绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

闾儒香亲人到嵊州寻访英雄出生地

2018年11月21日 21:04 嵊州发布 

  之前,《美国军人陵园 长眠着一位嵊州人》有了后续。11月18日,闾儒香的亲人专程从福建来到嵊州,寻访英雄故地。

  18日早上,闾儒香的外甥女胡汉英和外甥胡汉平来到嵊州三界溪头村。在村口一家小店门口停下,听说是闾儒香的亲人,从福建过来,溪头村村民都热情地围了上来。村民闾秋林说,前不久,我们从绍兴晚报看到,这位空军英雄闾儒香原来还是我们村里的人,村里人都感到自豪,这件事村里都被传开了。83岁的闾凤明正修编溪头村的家谱,他说,根据绍兴晚报上提供的资料,现在已把闾儒香增补到家谱中去,要让溪头村的人都知道有这么一个爱国英雄。

胡汉英和胡汉平在招士湾 和闾儒香的表妹表弟及家人合影胡汉英和胡汉平在招士湾 和闾儒香的表妹表弟及家人合影

  闾儒香1919年5月5日出生于溪头村。因为父亲一直在杭州铁路部门上班,闾儒香小时大多时间和妈妈生活在相距不久的外婆家三界镇招士湾村。

  18日,胡汉英和胡汉平姐弟来到招士湾,见到闾儒香的表妹王银凤、表弟王以禄、王以寿、王以定。今年96岁的王水英是土生土长的招士湾人,思路清晰,十分健谈。老人家说,伯银(闾儒香的小名)特别聪明,爱学习,很有志向。后来听说这位儿时的玩伴去做了飞行员,很为他自豪。之后就没有音讯了。

胡汉英和胡汉平在招士湾村和闾儒香儿时的玩伴王水英在一起交谈胡汉英和胡汉平在招士湾村和闾儒香儿时的玩伴王水英在一起交谈

  据介绍,日本侵占杭州后,闾儒香的父亲离开杭州,到上饶等地的铁路部门工作,后又到了诸暨。闾儒香诸暨上完学后就报考了中国空军军官学校,是该校第十四期航空班学生。毕业后,赴美国培训,后因成绩优秀留美国鹿克高级航校任飞行教官,培养了两期飞行学员,这些学回国后都加入飞虎队参加抗日战斗。当年,闾儒香的事迹在美国当地媒体有过报道,并在头版刊登过他飒爽英姿的大照片。

  1944年3月20日,闾儒香在一次在执行任务时,在亚利桑那州殉职,年仅26岁。1944年3月22日移葬得克萨斯州Fort Bliss国家军人陵园。此后的70多年时间里,无人知晓他葬在美国的公墓里,他的墓碑前也无人吊唁。

在美国空军陵园闾儒香的墓碑在美国空军陵园闾儒香的墓碑

  继闾儒香后,

  又有21位墓地的主人的亲人被找到

  闾儒香的妹妹闾秀玲今年93岁,一直在福州生活,身体硬朗,思路敏捷。闾老太说,当年哥哥赴美加入飞虎队,全家人都很担心,但是国难当头,知书达礼的父母亲还是支持家中惟一的儿子保家卫国。

闾儒香和妹妹闾秀玲闾儒香和妹妹闾秀玲

  闾儒香去世时,美国方面有寄出葬的照片给闾儒香的父母,但在文革时烧了,故此家里没有闾儒香的其它照片。胡汉平还专门到台湾有关部门去寻找档案,但是无果。胡汉英说,许多年来,我们一直在找舅舅的墓地,能托到的华侨都托了,这几年联系到了台湾飞虎队网站,一直在询问闾儒香的情况。

  事件在今年5月份有了转机,是一位在美国工作的加拿大华裔李安女士的出现。李安在费尽转折寻找到飞行员二叔在美国军人陵园的墓地时,发现了那里还有51名中国飞行员的墓地,冷冷清清,特别孤单。李安当即辞去了在硅谷的工作,开始为另外51名墓地的主人寻找国内的亲人。李安在网上发出求助后,和致力于关爱老兵的湖南龙越慈善基金会取得联系。随后,全国各地包括宁波关爱抗战老兵志愿者队纷纷加入其中,5月30日,时隔74年后,闾儒香在国内的亲人终于被找到。这也继李安二叔后,墓地第二位主人的亲人被找到。

  11月15日,李安专门从美国回来,和寻找闾儒香的全国各地的志愿者在宁波见面,胡汉英和胡汉平从福州赶来特地致谢。在见面会上,闾儒香93的妹妹用手机视频向李安和志愿者表达了谢意。

  8月5日,中央电视台《等着我》栏目做了一期李安寻访过程。报道播出后,引起了全社会的高度关注。至今年11月17日,已有21名中国空军殉难墓地的主人亲人被找到。李安说,当年这些爱国热血青年,为抗日教国葬身他乡,我们不能忘了他们,还会积极寻找。

胡汉华和胡汉平在闾儒香出生地三界溪头村老宅前胡汉华和胡汉平在闾儒香出生地三界溪头村老宅前

  胡汉英说,南京航空烈士公墓墓碑上刻有舅舅闾儒香的名字。明年清明节她将和家人将前往南京吊唁,并希望陵园管理部门将舅舅闾儒香的出生地更正为:浙江嵊州。

来源:嵊州发布

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭