绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

嵊州榧乡谷来风景如画

2018年11月14日 14:03 嵊州发布 

  嵊州市谷来镇位于嵊州市西北部,是国家级生态乡镇,绍兴会稽山古香榧群主产区,全球农业文化遗产核心区,有着“中国香榧之乡”的美誉。据宋嘉泰《会稽志》引唐梁载言《十道志》记载:“舜耕于此,天降嘉谷”,故名“谷来”。小舜江、谷来江穿镇而过,是汤浦水库水源地,小舜江源头保护区。

  深秋的谷来,层林尽染,碧空如洗。为积极宣传“中国香榧之乡”谷来,加大“榧文化”的挖掘力度,11月10日,谷来镇人民政府邀请绍兴市作家协会诗歌创作委员会、绍兴诗人部落等走进谷来,开展采风活动。31位省内外知名诗人、作家参加活动。

  诗人们游历了中国最美森林之袁郭岭村香榧森林公园,被该村独特的地理和传统风貌、悠久的香榧文化历史、淳朴的乡风民俗所吸引。和谐的自然和人文景观以及浓郁的乡土风情,让大家诗兴大发,赞叹不已。

  走进新农村建设示范村上显潭村,看到一排排、一幢幢保存完好的泥墙房,仿佛是一次历史的穿越。诗人们通过所见、所闻、所感,激发创作灵感,用鲜活的文字谱写专属于谷来山区乡镇的意境美。

  在浙江省唯一用香榧木建成的吕岙香榧文化博物馆里,诗人们饶有兴致地倾听“榧”言“榧”语,了解香榧文化,参观榧木古戏台……

  诗人们纷纷表示,谷来风光秀美,人杰地灵,特别是香榧文化积淀深厚,历史悠久,有很多值得深入挖掘的文化内涵和创作题材。此次谷来采风行收获满满。

来源:嵊州发布

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭