绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

诸暨市直埠镇有一大批临时工要转正

2018年11月12日 19:22 诸暨发布 

  今年50多岁的诸暨市直埠镇赵源村村民汤根兔做梦也想不到,他务农了大半辈子,突然摇身一变,要转正做公司职员了,不仅每天有班上,公司还给交社保,和外面上班的年轻人一样了,这样的大好事怎能让他不激动。

  这是为什么呢?原来是村里要成立河道保洁公司,而他凭着之前就经常被村里叫去下水清理河道、水田垃圾及水葫芦的丰富经验被村里纳为了第一批员工。

  做的是同一份活,身份却从临时工转变成了公司的正式员工了。

  村里成立公司 家门口就能上班

  赵源村是直埠镇的第三大村,由三个自然村合并而成,是镇里有名的农业大村。整个村的耕地面积4527.99亩,水田4406.99亩,占了总耕地面积的95%以上。

  除了水田多,整个朱公湖水系最终都汇集到赵源村朱公湖排电站,水生植物也特别容易集聚,每年村里都要花7个多月清理水葫芦等,是全镇河道保洁任务最重的一个村。

  以往,每年叫7个多月临时工,每天是8-10人,每个月工作不少于25天,每人付100元一天。如果成立公司,聘请6个人,聘用时间比原先拉长了4个月余,每个人付2500元-3000元一个月,把任务责任压到公司,同样的工作同样的人员经公司管理、专业培训后工作效率、业务质量都会有提升。专业的打捞队成立后,除了自己村里的业务,还可以接周边村的业务,这部分补贴给员工交社保,等做出口碑了,再壮大公司,扩大业务范围。

  全镇11个村 村村都要开公司

  不仅仅赵源村要成立公司,直埠镇全镇11个村,每一个村都将参股或独资成立至少一家公司。比如祝谢村,打算成立一家房产公司,村里占大股,其余引进社会资本,经营管理人员竞争上岗。祝谢村农村宅基地资源盘活之后,有不少的建房工程,村里会引导村民选择专业的建筑队伍造房,改变原来房东自己管理农房建设现状,让房东既省心又省钱。

  房产公司成立后,村民将增加家门口的就业机会;以公司的方式进行统一管理、经营,建筑队伍将更正规和专业;建筑队伍专业了,还能提高工程质量,公司还有‘售后’服务保障,还能延伸做物业;有村集体占着公司的大股,公司要是盈利了,村集体收入增加了,整个村集体经济合作社的股民还能够分红……正所谓“一子落满盘皆活”,一家家公司势必会让直埠这个小镇充满活力。

  除了赵源村的河道保洁公司、祝谢村的房产公司,紫草坞村还将推出房产出租公司,此外,还有卫生保洁公司、农村劳务公司等。

  “村规民约”积分高  村民优先做员工

  开公司得经营,村干部不仅要管事,还得经营、创收,要通过‘公司’的形式做活村级集体经济,让村集体‘富起来,村干部肩上的担子重了。

  如何管理村办公司?直埠探索出了一套办法。镇里出台了《直埠镇富民强村政策二十条》(以下简称“《二十条》”),专门切出500万专项资金盘活每个村的资源,并明确了镇、村的职责,其中就有专门针对培育农村经营新主体的奖励。

  按照《二十条》规定,村建立各类承接劳务服务的经营主体,对业务素质过硬、服务意识较强的队伍,镇将对部分外包的劳务内容优先考虑直接委托;村成立经营性公司,合理利用自身资源、资产拓展集体增收渠道,对开展实际经营并能带来稳定收益的村,镇给予2万元的一次性运营补助。

  为了提升村集体企业(组织)的管理水平,镇里还会开展对集体经营性产业发展的知识培训,不定期邀请相关领域专家学者对村集体企业(组织)负责人进行经营理念和业务方面的培训。

  此外,为了提高农村劳动力资源综合素质,镇里还将牵头建设农民职业技能培训基地,面向农民开展家政服务、护工、农技等职业技能培训,对获得执业资格的人员推荐就业,为村里办公司提供素质更高的员工。员工的选用上最重要的考核就是“民约”的积分,积分高的优先培训就业,村规民约的约束力和威信也提高了。

  在此,直埠镇为自己设立了一个小目标:通过鼓励兴办经营主体让直埠老百姓在家门口当员工,让1000名农民培训就业。

  每个村开公司的规划都有了,镇里的扶持政策也有了,具体的管理办法也正在完善了。接下来,就让我们拭目以待,期待直埠小镇美好的明天吧。

  ……

  来源:诸暨发布 | 供稿:王水永 王金美

  审核:金映飞

  责任编辑:骆依婷

  转载请注明出处

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭