绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴新闻>正文

不当法警当民警 扎根社区赢民心

2018年11月11日 16:49 诸暨发布 

  3年前的阴差阳错

  他从嵊州考回家乡

  不当法警当民警

  3年间的不懈努力

  他从警务“菜鸟”变身群众工作“专家”

  扎根社区赢民心

  金松,诸暨市公安局大唐派出所社区民警。参加公安工作3年来,他用自己的热心、恒心、爱心,带领辖区外来建设者党员积极投身平安大唐建设中,受到辖区群众和外来建设者的一致好评。

栉风沐雨的党建员

  大唐镇作为全国袜业之都,吸引了一大批流动人口前来就业。为了更好地服务管理流动人口,发挥流动人口在共建共治共享社会治理新格局的作用,2018年4月,大唐派出所牵头成立了外来建设者党支部。

  作为所里的年轻社区民警和流动人口专管员,金松承担起了党支部筹备及成员选拔工作。他带领专管员对整个大唐镇的外来党员情况进行摸排、整理,逐门逐户走访,拍摄党员照片,对党员的家庭、工作情况等登记造册,将146名素质过硬、有志于投身大唐平安建设的流动党员吸收进党支部内。

  为切实让外来建设者党员融入到暂住地社区的社会管理服务工作中,充分发挥党员模范的影响、带动、提高、促进作用,金松就亲自带领党员们参与环境卫生、信息采集、情报收集、防范宣传、矛盾化解、义务巡逻等工作。

  目前,外来建设者党支部已步入正轨,金松会利用“三会一课”、每月党员活动日积极带领外来党员开展组织生活和党建活动,让他们真正感受到了“第二故乡”的关心与关爱。

智慧服务的探索者

  大唐是诸暨市公安局研发的“安心租”APP的重要试点区域。在APP试运行之初,金松作为所里的平台推广负责人,进社区、场所、企业一对一、手把手地指导群众进行平台关注、人员认证等功能操作,并对后续使用中仍然存在问题的采用电话、上门指导的方式一一回访,对使用当中发现的疑难杂症定期制作详细清单向上级反馈,寻找攻克办法。

  在金松的笔记本上,密密麻麻地写着APP运行中存在的一些问题,每一条问题后面都对应分析了原因及他提出来的点子,看得出来,是下了十足功夫的。

  如今,“安心租”APP这一租房、用工“神器”已在大唐全面推广使用,这背后,金松功不可没。

尽心尽力的“公仆”

  年轻民警是大唐派出所的“主力军”,在他们之中,金松是“大师兄”,更是他们学习的榜样。

  2018年2月份,金松在值班中接到群众报警称,家里有个老人,门锁打不开,担心出事。接警后,他迅速赶赴报警点,听到房内有轻微的呻吟声,判断老人极有可能发生了意外,于是立刻接连拨打电话找来开锁师傅

  进门后,房间里一股刺鼻气味扑鼻而来,一位高龄老人躺在地上表情痛苦,不能动弹。金松顾不上脏乱,冲上去替老人将裤子衣服一件件穿上,还把被子盖在老人身上保暖。随后,他又同120医护人员一道将老人送往医院治疗,在确认老人无恙后,金松才匆匆离去。

  事后,面对群众的上门感谢,他说:“群众需要帮助,我都要尽心尽力,警服也许会沾上泥土和风尘,但那都是为群众奔波留下的印迹。”

  汗水曾润湿过辖区的每一条街道

  背影曾穿梭在辖区的每一幢楼宇

  脚步曾丈量了辖区的每一寸方土

  金松同志正是用平凡诠释着平安

  用执着守望着安宁

  践行着对这身警服的信仰

来源:诸暨发布

供稿:张瑜  寿郭杭

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

 

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭