绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

全国首列返工高铁昨晚抵达杭州

2020年02月17日 13:25 都市快报 

  昨天22时07分,首趟复工人员定制专列到达杭州东站,工作人员打出横幅,欢迎近300名贵州籍务工人员回家。

  昨晚10点多,G4138次列车驶入杭州火车东站,近300名贵州旅客走下高铁列车……全国首列返工高铁顺利抵达终点站。

  一下高铁,来自贵州安顺的小黎就显得格外兴奋:“我终于回到杭州了,看到钱塘江两岸闪烁的霓虹灯,我觉得格外亲切。”

  第一次坐“免费”高铁超暖心

  中专毕业那年就来到杭州的小黎,已经在杭州工作近10年了,一直在下沙的一家电子制品厂上班,他甚至能说一点点当地方言。

  “我一年基本都待在杭州,只有过年的时候才回家。最开始坐绿皮火车,要睡上一晚才能到。后来有了高铁,我的收入也变好了,当然就选择速度更快的高铁了……”小黎说,免费坐高铁来杭州的待遇还是第一次“享受”,以前想都没想过,“前几天,厂里给我发了一个表格,说可以免费坐高铁回杭州上班。我将信将疑地填了表,没想到过了几天真的通知我去贵阳上车,这趟‘免费’高铁让我坐得太暖心了,我更爱杭州了。”

  提着大包小包走向出站口的小黎,不断说着他对于杭州的各种好感,最后还不忘补上一句:“等我有了足够的积蓄,我就在杭州买套房子,让爸爸妈妈跟我过来一起享福,我太喜欢杭州了。”

  G4138次列车是全国首列返工高铁

  据了解,小黎乘坐的G4138次列车于2月16日13时57分从贵阳火车北站开出,22时07分到达杭州火车东站,是铁路部门节后开行的服务企业外地员工返程的首趟复工人员定制专列。

  在全国上下一盘棋、全力抗击疫情的同时,各地企业也在纷纷准备复工复产。为了既满足企业复工的用工需求,又降低返程运输的疫情传播风险,杭州市对疫情相对平稳、来杭就业人员集中的贵州、成都等部分省市,申请开行外地复工人员专列。

  中国铁路上海局集团有限公司积极响应杭州市政府的要求,第一时间汇报国家铁路集团。在国家铁路集团的统筹协调下,及时做好与成都局集团公司的沟通配合,制定复工人员专列开行方案,完善旅客进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务措施,确保复工人员安全、有序、温馨出行。

  据悉,杭州市政府对所有乘车的外地复工人员做好“健康码”的审核,组织符合健康要求的员工佩戴口罩进站乘车。在贵阳火车北站,铁路部门开辟绿色通道,指定专人引导进站,安排30余人、12台设备加强体温检测,并设置候车专区分散就座。

  在G4138次列车上,乘务工作人员组织复工旅客分散就座,减少在车厢内走动次数。在所有复工人员到达杭州火车东站后,按照杭州当地的疫情防控措施,接受了体温测量和身份核验,杜绝输入性疫情的发生。

  “企业有需求,铁路有行动。复工人员专列采取点对点的开车方式,从始发站一站直达终到站,不仅能够快速把复工人员接到工作所在地,确保企业及时复工复产,而且有效避免了与其他非复工乘客的密切接触,最大程度避免了疫情传播的风险,体现铁路部门服务地方经济发展的效率和担当。”浙江大学经济学院院长黄先海说。

  据悉,后续铁路部门将根据企业需求,配合地方政府开好其他复工人员专列。第二列杭州复工人员定制专列将于2月17日从成都开出。

  杭州第一趟复工人员包车昨天下午抵杭

  昨天下午2点多,一辆由江西上饶驶往杭州萧山林芬纺织有限公司的大巴驶出杭金衢高速,十多分钟后顺利抵达终点。

  这是杭州第一趟复工企业返工人员包车,该厂的15名江西员工,免费从上饶老家回到了厂里,准备新一年的工作。

  这趟返工人员包车运输由萧山旅游汽车有限公司承运,载客15人,配备双班驾驶员,严格落实交通部50%上座,做好乘客上车前的体温检测、督促司乘人员戴好口罩,车辆全程规范通风消毒工作。

  2月15日上午,杭州市防疫指挥部城市安全有序运营工作专班下发《杭州市复工企业返工人员包车运输保障工作方案》,市交通运输局实时在线审批。杭州萧山林芬纺织有限公司在当天下午就拿到了全套审批材料,并在交通运输部接驳系统报备后,于当天发车前往江西上饶,接返工人员。

  来源:都市快报

记者 黄煜轩

首席记者 陈中秋 文/摄

  通讯员 许文峰 孙赫蒲 孙海旭

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭