绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

绍兴民间救援在行动

2020年02月11日 15:12 商讯 

  这个春节突如其来的新型冠状病毒感染的肺病打破了所有人的计划,搅乱了早早准备出行的人们脚步,甚至阻断了交通,隔绝了亲朋好友的聚会。大多数人都只能窝在家中不敢出门,与电视和手机相伴,吃吃睡睡,惴惴不安。

  但是,有这么一群人——民间救援队,因为这个疫情,因为一个神圣的称号,他们逆向而行。他们,度过了这样一个春节,全身心扑在疫情防控中。救援队队员虽说来自各行各业,可只要有应急救援任务出现,他们都会主动请战、积极支援,是一批热情担当、甘于奉献的群体。当群众有困难,当政府有号召,当疫情蔓延有危险时,他们总是冲在最前面,奋战在抗疫一线,为全力打赢这场“疫”战而努力拼搏。

  从大年三十到正月十五,他们一天不落,24小时,三班倒值守在医院、社区、各路口,我们到处能看到他们熟悉的身影,不用更多语言、不用更多解释,只要有突发事件,总能第一时间看到他们。因为参与开放式小区及社区隔离区域重点消毒,上虞蓝天救援队章兴君的老婆对丈夫说:“那一年的非典我不怕,因为那时我还小,这次我真的怕了,因为我有了孩子,孩子爸对不起,委屈你了有家不能回,如果没有孩子我什么都不怕,我会跟你一起去做这些善事,真的祈祷疫情早日结束,让春天和一切美好的东西都如约而至;中国加油,武汉加油,蓝天救援加油,孩子爸加油,我和孩子们等着你回家”!是的,为了做公益,他们放弃休息,为了疫情,他们义无反顾,因为怕连累家人,他们不是有家不能回,是有家不敢回!是给家人一个保障!就这样睡在队部、睡在车库,这是一群什么样的人啊!他们是普普通通的大众,他们是有爱心的志愿者,他们是冲锋在前的共产党员。

  诸暨贵兴山地救援队的俞露和袁喆,原本打算在这个春节初四结婚,可疫情就是战情、防控就是使命,他们俩双双参加了疫情防控。但结婚是人生中的一件大事,所有请柬都已发出,结婚日期已确定,作为党员的俞露和未婚夫商议,要结婚、防疫两不误,简单搞一个婚礼仪式就行。就在这样在正月初四这一天,诸暨璜山高速岀口防疫管控现场出现了这样一幕,一个别具一格的婚礼,整个婚礼过程没有3分钟,没有宴席,没有戒指,但是有共同战斗的队员、有共同抗击疫情的心愿。

  看到各个民间救援队都在行动,刚成立的绍兴徽越救援队坐不住了,但由于队员大部分是安徽的,疫情期间减少人员流动,不能参与到值守防控中,队长孙应虎想到不能出人那就出资,想方设法采购到防疫物资捐赠给市人民医院,捐赠给物资紧缺的各个社会救援队,消毒液没有,就想尽一切办法买消毒液,口罩没有,就动用所有资源,从外地购买。

  绍兴的社会救援队就是有这样的勇气和誓言:疫情不灭,队伍不退。截至目前,绍兴市21支民间救援队共参与排查、布控等疫情处置数 277 次、参与执行防疫任务4908人次,捐赠防疫物资和食品20多万元。

  多难兴邦,玉汝于成。这是一场没有硝烟的战“疫”,在党和政府正确领导下,在社会各界的共同努力下,我们坚定信心、众志成城,一定能取得最后的胜利!

  绍兴21支民间救援队,这么一群可爱可敬的民间救援队员,他们是绍兴市徽越救援队、绍兴市应急救援协会(飞虎救援队)、绍兴民间公益救护协会(九龍救援队)、柯桥区民间救援协会(战狼救援队)、柯桥区蓝天救援中心、上虞区人防蓝天救援队、上虞区四驱救援队、上虞区红十字户外救援队、上虞区杭州湾曙光救援队、诸暨市民安公益救援中心、诸暨市蓝天救援队、诸暨市红十字应急救援队、诸暨市飞虎森林消防队、诸暨市贵兴山地救援队、嵊州市红十字救援队、嵊州市曙光救援队、嵊州蓝海救援队、嵊州市雪豹救援队、新昌县红十字户外救援队、新昌县狼牙户外救援队、新昌县陆野户外救援队。

  来源:商讯

  撰稿人:绍兴市应急管理局金志祥

  2020年2月10日

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭