绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

女司机对着违停捷豹车连撞11下开路 或被刑拘

2020年01月08日 10:45 都市快报 

  1月4日,桐庐城南街道利时百货,这是桐庐当地一个综合性商场,有不少餐厅、KTV和购物场所,平时人气很旺,停车位也很紧张。

  一辆停在停车位内的白色丰田越野车,被横着停在前面的一辆捷豹SUV挡住出路,丰田车先后11次倒车撞击捷豹的侧面,直到将捷豹撞开后驶离了现场。

  桐庐警方证实,事情发生在4日晚上9点多,桐庐交警接到一位车主报警,他的车停在利时百货停车场里被人撞了,对方逃逸,民警赶到现场发现,捷豹的一侧两扇车门严重变形。

  丰田女司机次日自首

  说联系过对方挪车,等了十几分钟对方没来

  交警随后联系上了丰田车车主,次日一早,开车的杨女士到桐庐交警事故中队自首。

  杨女士是桐庐本地人,30多岁,根据她自己描述,当时急着要回去,发现捷豹车上没有留下任何联系方式,打了114提醒对方挪车,等了十几分钟车主也不来,气愤之下,她驾车撞开了挡住自己的捷豹车。

  民警说,由于事情的发生地是封闭停车场,不属于交警管辖,从视频中看到,捷豹车停放的位置,还横着停着一排汽车,但其实这里是通道,不允许停车,很有可能有车辆因为车位紧张横着停放,其他车辆就跟着一起“接龙”,再加上停车场保安疏于管理,导致许多车辆乱停乱放。

  从交警现场勘查的情况来看,停车位前车辆横停,停车位里的车辆是很难开出来的,一些车身较短的小轿车也许多打几把方向能勉强开出来,但涉事的丰田越野车比较宽大,确实是开不出来。

  丰田女司机故意损毁他人财物 严重的话可能被刑拘

  由于这不是一起交通事故,桐庐交警已移交桐庐城南派出所进一步处理。

  民警说,杨女士的行为属于故意损毁他人财物,目前正在委托第三方鉴定机构对捷豹车辆的车损进行鉴定,如果车损达到5000元人民币以上,杨女士可能因故意损毁他人财物被刑事拘留。

  昨天,记者也联系了杭州一家捷豹4S店,涉事捷豹车型的车门在受损严重的情况下,可能要整体更换,两扇车门的价格加上工时大约4万元。

  警方也提醒大家,无论如何,都不能以故意撞车的行为损毁他人财物,同时,停放车辆时一定不要挡住其他车辆和通道,即便临时停车也应留下联系方式,接到挪车电话尽快挪车。

  昨天,快报官方微信推送之后,引起网友激烈讨论——

  大多数人谴责乱停车的捷豹司机。

  Freedom:那乱停的这位不处理下?

  花花:最恨的就是乱停车,电话不通,别人有急事还出不去,撞坏还得赔钱,助长了乱停车的风气。

  暖暖:难道这样乱停车的车主不用负责吗?人家又不是没打电话让移车。

  阵雨:违停的不付出成本,就不会长记性,说不定下次还是会继续违停。

  还有网友表示自己也遇到过类似的事情,却不知道怎么做才是合法合规的。

  家里蹲站长:我上次也想撞来着,打了110发现居然是我全责,就怂了,我觉得规章制度有问题,不改善大家都这么停着就完事了?

  David Liu:感觉违停不处理很不公平,违停在先才

  导致女司机发生不冷静行为,在联系车主后迟迟不来更增添冲突因素。处理方式上,根据责任大小给予不同程度处罚才能起到有效警示作用。

  此时此刻:虽然这种行为不可取,但人家打了114移车电话的,有些乱停车的人就是故意不挪车,知道你不能拿他怎么样,我就想问法律该怎么制裁乱停车的行为,或者说我们碰到类似事情该如何做?

  还有很多网友呼吁出台政策法规,对乱停车的责任做出明确规定。

  煊煊闹闹:也应对这些乱停车的出台政策法规了,否则乱停车的更横着走了。

  张莹:撞车确实不应该,但是交警部门确实应该出台违停严惩政策。

  城市里车子越来越多,停车位越来越紧张,类似的事情屡屡发生:

  去年6月20日晚,滨江浦沿曼城小区底层商铺,女子小丽(化名)把车停在一商铺门口,晚上8点多,小丽发现自己的车被一辆宝马X5和一辆奔驰C级轿车前后死死顶住,她通过交警、派出所民警联系车主,但是3个多小时过去了,车主还是没有出现,小丽用口红盖子在对方车上划了十几个骂人的英文字母,然后找来一辆叉车,把自己的车子水平叉出来,开走了。

  经过鉴定,宝马车上13个油漆面有10个面上有划痕,按照4S店每平米2000多元的报价,10个面重做油漆需要2万多元,而奔驰三分之二的油漆也有划痕,重做油漆也要2万余元。

  去年3月16日中午12点多,冯先生到乐堤港商场接孩子回家,一家三口刚走到地下车库,发现自己车位前,横停着一辆橙色奥迪SUV,拨打奥迪前挡玻璃上留下的电话,但打过去却是空号,打114挪车电话,奥迪车主王女士(化名)对114挪车人员说,自己60多岁了,车钥匙被女儿拿走了,她拿到钥匙再过来挪车,第二次接到挪车电话她说在做头发。

  眼看一家三口傻等了快一个小时,冯先生拿出车钥匙在奥迪车前脸划了三个大字“停的好”,然后愤然离去。

  看到车子引擎盖上三个字,奥迪女车主报了警,冯先生最终赔偿8000元,并向奥迪车主道了歉。

  丰田女司机、捷豹司机、停车场分别要承担什么法律责任?

  都市快报律师来了签约律师,浙江靖霖(广州)律师事务所副主任吕博雄律师 撞开捷豹的女司机要承担什么责任?

  吕律师:若女司机不是因车技差因素才连续撞击他人车辆,而主观上确实就有毁坏他人财物的主观故意,那么她的行为涉嫌故意毁坏公私财物,又依据相关报道,被撞车辆损失在4万元左右,若属实,则该行为因造成财产损失数额较大,进而可评价为犯罪行为,即涉嫌故意毁坏财物罪,法定刑应在3年以下。但捷豹车司机亦有过错,丰田女司机还存在自首这一法定的减轻从轻的量刑情节,多种量刑情节叠加,为女司机争取到酌定不起诉或者缓刑是有可能的。

  乱停车的捷豹司机承担什么责任?

  吕律师:若捷豹车主确实出于故意而乱停放车辆,只能对其进行道德评价,而确无法规对这种乱停放车辆行为进行规制,针对非道德的行为能否用违法甚至是犯罪行为进行对抗?这显然是不可以的。

  停车场作为有偿的停车服务商是否有违约责任?

  吕律师:要看停车场这一服务商是否具有及时调整车辆乱停放,以及对车辆进行临时看管免受侵害的义务,若有此义务,从理论上讲,应承担相应的违约责任。

  来源:都市快报

  首席记者:蒋大伟

通讯员:赵鎏杰

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭