绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

天天熬夜加一包烟 35岁男子突发剧烈胸痛

2019年12月09日 17:03 都市快报 

 

  11月30日,4个急性心梗患者;12月1日,2个急性心梗患者;12月2日,3个急性心梗患者,12月4日,2个急性心梗患者,12月6日,2个急性心梗患者……

  进入冬季,浙江大学医学院附属邵逸夫医院胸痛中心,几乎每天都会接诊急性心梗患者。幸运的是,在医护人员争分夺秒全力抢救下,这些患者的病变血管都在最短时间内被打通,生命得以重新绽放。

  “心脑血管疾病已经占我国城乡居民疾病死亡原因第1位,其中急性心肌梗死危害最大、最为凶险。对于急性心肌梗死患者而言,‘时间就是生命’,越早开通血管,获益越大。”邵逸夫医院心内科金重赢副主任医师表示。

  天天熬夜 每天一包烟

  35岁男子突发剧烈胸痛

  12月1日中午12:00,一位35岁男性患者因为剧烈胸痛、胸闷,被120救护车紧急送到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院庆春院区急诊室。

  急诊医生行急诊心电图,发现患者为急性前壁心肌梗死,情况紧急。

  在急诊科为患者进行心电图检测的同时,患者心电图第一时间也被发送到邵逸夫医院胸痛中心的微信工作群内。邵逸夫医院胸痛中心金重赢副主任医师第一时间做出了急性心梗的诊断,并马上赶往急诊室评估病情。

  此时此刻,患者胸痛剧烈,心电监护显示出现了频发的室性早搏。“这种情况意味着,如果再不能及时开通罪犯血管,可能很快就会发生恶性心律失常,导致猝死”,金重赢说道。而这位患者却是一位无家属陪伴的患者。“开通罪犯血管最有效的办法就是进行急诊冠脉介入手术,而对于这类危重情况,患者病情随时可能急转直下,因此家属知情同意是很重要的”。

  得益于邵逸夫医院胸痛中心的绿色通道制度,急诊科医生及时汇报了行政总值班,同时联系上患者家属,获得电话授权,并同步启动药物治疗和导管室。尽管是周末,而且当时导管室还有另一位心梗患者正在接受急诊手术,但仅仅不到70分钟,这名患者就从首次医疗接触开始开通了血管,各项指标也逐渐趋于好转。

  “这个患者身高1.9米,体重有250斤,最近体检查出高血压,但一直没有服药。更要命的是,他的生活极其不健康,每天熬夜,一天抽一包烟,急性心梗的两个危险因素他都占据了。特别是抽烟,已经有大规模的流行病学调查显示,它是心肌梗死的独立危险因素。”金重赢表示。

  同一天,40岁的沈先生(化名)被120救护车从德清转诊到邵逸夫医院下沙院区。就在前一天,因为突发胸闷胸痛半小时,沈先生到德清人民医院就诊,心电图提示前壁心梗,医生马上为他安排了溶栓,40分钟后溶通。

  德清人民医院是邵逸夫医院胸痛中心的区域联盟医院,第二天,在德清人民医院医生建议下,沈先生转诊到邵逸夫医院下沙院区,进行冠脉介入手术。

  “当时造影提示他的冠脉三支血管都有问题,其中前降支血管90%狭窄,后来我们给他植入了一枚支架。”邵逸夫医院心内科下沙院区负责人朱军慧主任医师介绍完,又补充了一句,“一问病史,又是一天两三包烟,并且经常熬夜、喝酒、吃夜宵,生活方式极其不健康。”

  有效的心肺复苏+早期除颤

  可以显著提高院外心脏骤停者的生存率

  近日,演员高以翔意外猝死,心脏性猝死再次受到大家关注。

  心脏性猝死发病突然,进展迅速,病死率高,能够存活下来的患者少之又少。邵逸夫医院技能培训中心主任张悦怡说,我国每年约有54万人发生心脏骤停,约有400多万人死于心血管疾病。

  “87%的心脏骤停发生在院外,目前我国院外心脏骤停患者的存活率不到1%(发达国家平均15%)。CPR(心肺复苏)+早期除颤至少可以提高两倍的院外心脏骤停者的生存率。但遗憾的是,目前我国CPR培训合格的仅为1000万人左右,远低于欧美国家。”张悦怡坦言。

  11月29日下午,都市快报联合杭州市红十字会推出的“救在你身边”大型公益急救培训活动,第一批最后一场,在浙江大学医学院附属邵逸夫医院庆春院区4号楼技能培训中心举行。现场30位参与公益培训的市民分享了各自来参加急救培训的初衷。

  70岁的何大伯学得很认真,导师讲解的每个动作,他不但听得仔细,还拿本子记下要点。

  “我们知青群里前段时间有个72岁的朋友心梗去世了。我们都想不到,他平时身体很好的呀,感觉活过100岁都没问题,结果有一天中午吃饭吃到一半,突然就心梗倒地不起了,因为没人懂心肺复苏,眼巴巴等着救护车来,送到医院,人已经救不回来了。”何大伯说,这件事对大家的触动很大。

  “学习心肺复苏非常有必要。我喜欢打太极拳,退休后,我每天早上都带一群上了年纪的人在杭州花圃打太极拳。万一现场有人发生意外,能在救护车赶来之前进行心脏按压,为抢救争取更多时间。”何大伯表示。

来源:都市快报

  记者:金晶

  通讯员:王家铃 周素琴

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭