绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

我国糖尿病患者超过9700万 患病率居世界首位

2019年11月17日 09:33 每日商报 

   第十三个“联合国糖尿病日”,是杭州加入 “城市改变糖尿病”全球项目两周年。杭州市卫健委发布了杭州市糖尿病发病及综合管理情况,并推出了“城市改变糖尿病”的新项目内容——“糖依跑淡”糖尿病高危人群APP管理项目,以实现个人、家庭医生、专家共同参与的健康管理模式。

  我国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一,近期报道患病率已高达11.6%,位居世界首位,糖尿病患者超过9700万,糖尿病前期人群约1.5亿。

  一直以来,杭州市政府高度重视并倡导糖尿病早期防控理念,将居民按照健康人群、高危人群和患者进行分类,对不同人群采取了一系列具有杭州特色的糖尿病防治手段和措施,积极应对城市糖尿病的挑战。

  对健康人群,积极开展健康支持性环境建设,并以各类健康日主题宣传活动为抓手,为居民健康生活方式的养成提供支持性环境和专业的科普知识。

  对糖尿病高危人群,各基层医疗卫生机构为糖尿病高危人群建立管理档案,帮助管理对象改善高危因素从而延缓或避免发展为糖尿病。据2019年杭州社区卫生系统平台统计,全市目前管理糖尿病高危人群14万余人,超过半数是糖耐量受损、肥胖等高危重点人群。

  对糖尿病患者,杭州率先开展社区糖尿病专病管理项目,并纳入为民办实事项目,率先实行社区慢性病防治首席管理医生制。2019年,杭州市慢病管理糖尿病患者23.2万,签约服务糖尿病患者20.2万,占87%。

  经过近几年的努力,杭州的糖尿病发病率增长趋势较为平缓,2018年为346.01/10万,较往年有所增高。其中,2型糖尿病发病率为218.25/10万,增长率4.43%,发病率小幅上扬。不过总体发病率低于浙江省平均水平。

  基层卫生与妇幼保健处周华处长认为,目前依然有不少民众对于糖尿病的危害不够重视,希望能够扩大对民众的糖尿病知识方面的宣传,提升整个社会对糖尿病疾病的认识和关注度。

  记者也从各大医院选取了几例有代表教育意义的糖尿病患者故事,希望借此能引起大家重视。

  病例故事1:

  血糖超10倍不知,头晕送医才觉得严重

  33岁小张个头敦实,平时不爱运动的他三餐基本靠“外卖+可乐”,体重超过200斤。前几日,正在工作岗位上的他突发头晕且逐步加重,便请假到浙江大学医学院附属第二医院滨江院区急诊就医。结果入院时血糖一查,直接“爆表”:47mmol/L!几乎超了正常值10倍。

  小张看到这个数据也捏了把汗:“从来不知道自己血糖高,不来医院都不知道糖尿病已经到了很严重的地步。”

  “很多糖尿病患者在体检发现以前,都不知道自己血糖很高,有些甚至出现很严重的并发症,入院检查才发现是糖尿病。” 医院内分泌科任跃忠主任说,“现在糖尿病患者中,年轻人越来越多,这和不良生活习惯有很大关系。年轻患者中,有些由于工作需要,长时间坐在电脑前,缺乏运动,加上爱吃高油、高热量的重口味外卖,这些都是糖尿病的高危因素。”

  杭州的王阿姨今年60岁出头,患糖尿病已有10年。一个月前,原本血糖控制平稳的她,忽然频繁出现心慌、手抖、出冷汗等情况。加强血糖监测后,她发现自己血糖数值波动幅度特别大,就像坐了过山车一样“直上直下”,一天内最高血糖值和最低血糖值的差距甚至可达20mmol/l。

  当低血糖发作但意识还清醒的时候,王阿姨总感觉自己就像置身在噩梦中再也无法苏醒。这让她心理压力猛增,整天提心吊胆:“我不敢睡觉,怕一睡不醒。”

  杭州市三医院内分泌科接诊后,发现王阿姨的胰岛功能很差,糖尿病自身抗体呈阴性,考虑为“脆性糖尿病”,需要入院治疗。

  该科于冰副主任医师介绍,“脆性糖尿病”主要发生在1型糖尿病以及某些胰岛功能近乎衰竭的晚期2型糖尿病患者身上,具有血糖波动大、不易控制、容易发生酮症酸中毒和低血糖两极化现象的特点。反复无症状性低血糖还会导致大脑认知功能严重受损,如果持续时间较长甚至会出现昏迷、危及生命;频繁交替的高、低血糖也会使微血管、心血管和神经系统受到严重损伤。

  93岁的汤大伯也是资深糖友,最近因为牙周炎问题,口腔科医生跟他说,牙齿松动,没有保留价值,需要控制炎症后做拔牙处理。但家人一听连连拒绝:老人患有糖尿病20多年了,怕伤口不好愈合。

  “糖尿病患者多存在凝血功能低下,抗感染力差的特征,容易导致拔牙后出血不止,感染加重或扩散,导致病情恶化,所以必须要在血糖平稳的情况下才能拔牙。”浙大一院口腔科主任朱慧勇主任医师和内分泌科副主任(主持工作)沈建国同时表示。

  朱慧勇还指出,一般拔牙前空腹血糖要控制在8.8mmol/L以内,拔牙时也需要尽可能把炎性肉芽处理干净,降低拔牙后感染的风险。除此之外,拔牙后还需要口服抗生素避免感染的发生,通常情况下,拔牙后第二天疼痛症状就会减轻,如果拔牙后2-3天疼痛持续加重,就要警惕可能存在感染风险,要及时就医。

  病例故事2:

  血糖像“过山车”,资深糖友不敢入睡

  病例故事3:

  “糖人”牙周炎严重,但拔牙不是想拔就拔

 来源:每日商报

记者:陈敏娜、冯双

通讯员:詹雅、夏卫、徐思鹏、胡枭峰、周昀洁

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭