绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

眼科医生呼吁:打板栗时一定要记得戴防目镜

2019年11月07日 11:11 杭州日报 

  郑斌医生在门诊检查中,由省眼科医院提供

  “板栗好吃,刺难摘,每年这个时候,有多少双眼睛让这刺毁了。打栗子一定要做好自我防护。”昨天,从手术台上下来,省眼科医院杭州院区眼底病中心郑斌副主任医师发了一条朋友圈,引起了众多同行的共鸣,每年被板栗刺扎伤眼的病人实在太多了。

  从天而降的栗子砸中左眼

  本周一,42岁的裘先生捂着眼睛走进郑斌的诊室,他一只眼睛红肿,完全无法睁开,疼得直叫唤。

  裘先生家住杭州周边山区,山上有不少野生板栗树。一个多月前,裘先生上山捡板栗。没想到,他抬头时,带有毛刺的板栗从天而降,正好砸到了他的左眼。裘先生泪流满面,踉跄下山后,开始用水冲洗,冲完后眼睛还是睁不开。

  第二天,家人带着他直奔上海求诊。医生从裘先生眼角膜上取出了一根刺,其他地方因为出血,医生怀疑可能还有残留的板栗刺,就嘱裘先生两天后复诊。但此后,裘先生并没有感觉眼部不舒服,也没去就诊。

  谁知道,一个月后,裘先生眼睛开始疼起来,视力也模糊起来,裘先生再度求医,到了郑斌的门诊。郑斌诊断是眼内感染,并且高度怀疑是真菌感染,需要进行手术治疗。手术中,郑斌发现裘先生眼里有一个直径3毫米左右的大脓包,打开脓包,里面赫然裹着一根刺。

  “这根刺估计是那时候被压断,直接突破巩膜,扎入眼中,巩膜层血管丰富,血一流就被覆盖住,所以医生很难寻找这样的刺。而且,植物表面常常会有真菌,一旦感染过程会比较缓慢,所以裘先生在伤后一个月并没有感觉不适。可是,这么严重的真菌感染,后续的治疗会非常麻烦,并且花费很高,眼球最终能不能保住还真不好讲。”郑斌说。

  护目镜佩戴很有必要

  “每年看到这样的病人,我们就很心痛,这明明是可以避免的眼外伤。”郑斌接诊了很多眼外伤病人,每年从10月份开始,被栗刺扎伤的病人就多起来了。有的病人不仅眼角膜被刺穿,晶状体也被刺破,形成外伤性白内障;有的病人眼中有七八根刺,发生了真菌感染,熬了一两个月,最终摘除眼球。

  关于眼睛的自我防护,郑斌呼吁:

  首先,在外干农活,比如打板栗或在麦草地,一定要佩戴防护镜,类似那种游泳镜,可以紧密包裹眼周的眼镜都可以,但墨镜和普通眼镜不能完全有效防护。希望盛产板栗的当地政府,加强对眼外伤的基层宣教。护目镜花费不多,但一旦发生眼外伤合并感染,不仅治疗周期长,而且费用昂贵,增加农民生活负担。

  刺扎入眼中,很多人第一反应是拿水冲,这个应急动作其实没有太大必要,因为并不能冲洗掉扎入眼内的板栗刺。还有,千万不能拿手去揉搓,这样反而会加重刺入的深度。板栗刺为植物芒刺性异物,易碎易断,尾端较小,不易夹持,肉眼取出有一定的困难。一旦被刺伤或划伤,伤者不要自行挑刺或挤压、揉捏眼球,一定要到正规医院专科,在显微镜下取出细刺,有的甚至需要手术取刺,并进行相应预防感染的治疗。

  郑斌特别提醒,“凡是植物性眼外伤的患者,都有可能继发真菌感染,而真菌感染的过程非常缓慢,症状并不明显,所以要遵医嘱,定期复查,真菌感染早发现、早治疗还是很有效的。”

 来源:杭州日报

  记者:柯静

通讯员:叶倩

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭