绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

嵊州检察院王晗烨:用漫画传递检察力量

2019年10月15日 10:09 绍兴检察 

  能把兴趣和工作结合,是一种幸福。爱画画这个事儿,为我打开了检察工作的新视角,让我捕捉到检察风景的多样性。检察与漫画融合的因缘际会从我刚入职时就开始了。

  初步尝试:

  漫说办案中的铁血柔情

  2015年初入嵊检,一个公诉新兵在工作点滴中积累经验,不遗巨细。深刻体会到做一名合格的公诉人,需要深厚的法律功底,缜密的逻辑思维,精准的语言表达。2016年初,我参与到结对工作中,帮扶的女孩周某幼时母亲因交通事故去世,父亲离家出走,由姑妈代为抚养,自2005年起我院就与她建立了长期结对帮扶关系,陪着她走过家庭变故的痛楚,看着她考入心仪已久的高校,大家心中充满喜悦和自豪,当下我真切感受到公诉人带着温度办案的价值。

  这个感悟为我埋下一颗检察工作与绘画爱好融合的种子,我开始思考如何将司法的铁血柔情以大众更喜闻乐见的形式传播出去。恰逢当时民行部门成功抗诉一起虚假诉讼案件,帮八旬老人拿回借给侄子的钱。这个案件让我眼前一亮,案情有戏剧冲突,兼具法律和社会效果,又涉及到相较刑事业务公众熟知度并不高的民行业务,当即决定用条漫形式讲清案件的来龙去脉。一经官微推出,成为当周全省十大政法微信热文,并入选“全省检察机关‘红船引领新征途 勇担使命立潮头’检察主题书画摄影作品展”。

  确定方向:

  体会未检工作的生机盎然

 漫画作品 漫画作品

  漫画+普法的方式受到认可后,我开始琢磨漫画与检察的另一种融合。2017年,我成为“青青草”未检宣讲团队一员,经常给学生上主题法治课,如何呈现出更具吸引力的课堂是我一直思考的问题。我尝试着将学生耳熟能详的卡通形象融入真实案例,以往抛出一个案例,复杂的人物关系会削弱学生理解案情的兴趣,而结合卡通形象后,学生能瞬间产生代入感,从看到卡通人物出现时的哄堂大笑再到细究案情时的恍然大悟,就可见一斑。

  除此之外,我还画了6个卡通的检察官形象,制成系列书签,在课堂上分发,让法治宣讲、犯罪预防寓教于乐、深入人心,同时又能打响“青青草”未检品牌。清楚记得,在我上完一堂预防校园暴力的法治课后,一个腼腆的孩子跑到我跟前说:“姐姐我很喜欢你上的课和你画的书签,长大了我也想做一个让人尊敬的检察官。”声音稚嫩,却让我的职业荣誉感和使命感倍增,也更坚定了我用漫画诉说检察的决心。

 漫画作品 漫画作品

  逐梦前行:

  谱写宣传工作的崭新篇章

  2018年,我被调整到办公室负责宣传工作,绘画爱好与检察新媒体有了更为直接的联结。年末的检察工作报告图解,是一个全新的挑战,从零开始学习制图软件,凭借着绘画过程中培养起来的色感和视觉传达基础,最终选定低饱和度的红黄蓝绿作为背景色配合工作报告的四部分内容,缓解同色带来的视觉疲劳,同时对不同区块作出划分。再根据报告内容确定每个区块结构的呈现,力求画面清晰,一目了然地传达出这一年来,嵊州检察都做了什么。一周的披星戴月,图解定稿出炉,最终获省检察院转发。

  随着对检察宣传和新媒体了解的不断加深,我对传播检察好声音的方式有了更多的设想,如自学AI、AE制作检察插画和动图,以翻书动画呈现检察小剧场等等,越来越多的创意,将会在未来一步一步实现。

  宣传岗位培养挖掘新闻富矿的专业技能,办案经历提供撰写新闻稿件的业务基础,绘画技能催生表达形式的不断创新,三者交织融合,相信会成为我在检察宣传道路上越走越远的强心剂。

  一如秋天的内敛温情、冬天的冷峻肃穆、春天的生机盎然、夏天的骄阳似火,检察工作也有四季之美。感恩绘画爱好联结起别样的检察情缘,让我在岁月流转中融合志趣与责任,在风霜雨雪中凝聚坚定与厚重,在四季年轮中刻写初心和使命。

来源:绍兴检察

编辑:沈嘉玲

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭