绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

楼上丢下一颗话梅核将女孩砸出肿块

2019年10月14日 11:30 都市快报 

  昨天,网友“胡桃子”在19楼上发帖:

  下城区白泽弄8幢,每天高空抛物,各种杂物,有整包的垃圾、燃烧的烟头、整包的排泄物……五花八门。我女儿晚上在楼下被白泽弄8幢3单元2楼以上某户人家随口吐出的话梅核击中头部,造成头部肿块,已报警处理。

  就在刚才,我回家经过8幢1单元楼下,又是整包垃圾从天而降!

  请问这幢楼上的,能不能有点素质!出人命你们一个也逃不掉!

  以后要我们小区居民,是不是出门全部戴头盔?强烈要求社区装高空抛物监控系统,还我们整个小区一个安全的环境。

  最后奉劝那些还要高空抛物的,人在做,天在看,你出来混,迟早要还的!你们丢垃圾就差这么几步路?素质呢。

  记者林司楠核实报道:经多方打听,我联系上发帖的汪女士。她说,事情发生在10月12日周六晚上8点左右,当时她和女儿正在8幢楼下休息,突然有人向下吐话梅核,砸中了她女儿,女儿头上马上起了一个肿块,她就报警了。

  “向下吐话梅核的应该是住在8幢3单元2楼以上的某户人家,不过楼上住着12户人家,又没有摄像监控,很难确定究竟是哪户人家。”汪女士说。

  “我平时就住在8幢楼对面,楼上的住户已经不是第一次干这个事情了,隔三差五就会往下丢各种杂物。我的车子就停在8幢楼底下,所以对这里的情况比较了解。”

  汪女士说,女儿头上的肿块已经消除,没什么大碍,但对这件事情本身,“我们还是比较气愤,高空抛物的危害,有研究机构做过实验和测算,一枚30克的鸡蛋,从4楼抛下,会把头顶砸出肿包;18楼抛下,就能砸破头骨;要是25楼,可能致人当场死亡。如果这一次砸中女儿的不是一枚话梅核,那么后果可能不堪设想。”

  汪女士说,小区保安队长曾在这栋楼贴过很多次“严禁高空抛物”的警告,但都无济于事。

  人被砸伤是第一次听说

  昨天,我赶到白泽弄8幢楼,这是一栋7层建筑,因为是老小区的缘故,外立面已经有些破旧。

  我在小区一单元门口看到,贴着一张白色打印的字条,“请你把垃圾放进垃圾桶里,谢谢你的文明。”

  距离8幢楼几步的距离,就有一排排放整齐的垃圾桶,上面写着“垃圾分类、全民行动”。

  我注意到,靠近8幢楼南面的一侧大多装了防盗窗,大包的垃圾很难从狭小的防盗窗缝内丢出,而靠近主干道的一侧则没有安装防盗窗,高空的杂物就是从这一侧丢下的。

  白泽弄小区共有8幢楼,整个竹竿巷社区则有171个单元,96幢楼,住户大多都是回迁户,也有一些是群租的租客。

  在小区里,我随机采访了几个住户。

  一位大姐说,“白天这边的(高空抛物)情况还好,但到了晚上,总有一两个楼层是每天都会有垃圾丢下来,整包的,套在车外面的车罩也多次被楼上扔下来的烟头烫出洞。”

  另一位住户说,“小区里面是装了摄像头的,但是这些摄像头只能监控到小区路面的情况。对于监视高空抛物没有帮助,我们也觉得这个事情很危险,万一砸到人,后果不堪设想。”

  一位小区的保洁人员说,“平时小区里整体卫生和治安都挺好的,少数住户确实出现过往下丢垃圾的情况,但都是靠里(小区内侧)的,楼层底下也都有垃圾桶。”

  随后来到负责白泽弄小区片治安的派出所,当天值班的警官说,确实接到一起这样的报警,“老小区平日确实存在高空抛物的现象,但一般是停在楼下的车被砸到,人被砸伤倒是第一次听说。”

  老小区要装高空摄像头吗

  在女儿被高空丢下的话梅核击中后,汪女士事后的第一反应就是强烈要求社区安装高空抛物监控系统。而杭城不少居住在高层建筑内,受到过高空抛物侵扰的居民也纷纷表示,“安装高空探头很有必要。”

  事实上,作为“悬在城市上空的痛”,高空抛物近年来一直受到城市居民,特别是居住在高层建筑内居民的广泛关注。有不少市民呼吁在小区内安装高空摄像头,或者出台相关法律法规,以此杜绝这种不文明现象。

  家住滨江一小区的徐女士说,自己住的楼层是17层,整幢楼是30层,但经常会被楼上丢下的各种垃圾困扰,“我家阳台铺的是防腐木,有一次楼上丢下来的垃圾居然是还没有熄灭的烟头,想想都后怕。”

  值得一提的是,安装了高空摄像头后,高空抛掷事件大大降低。快报9月16日曾报道,余杭昌运里小区17幢高楼装了47个防高空抛物摄像头,小区交付后的半年多来没发生一起高空抛物事件。

  回顾:杭州一小区装了47个摄像头,全部朝天!居民说:干得漂亮!

  这些防高空抛物摄像头的仰拍角度经过调试和设置,监控里只拍到每层楼的窗户和阳台,并不会拍到住户家里的情况。

昌运里小区的防高空抛物摄像头昌运里小区的防高空抛物摄像头 

  竹竿巷社区相关负责人表示,小区安装高空摄像头需要得到小区业主的同意,此前征求过部分业主的意见,部分业主担心老小区住宅间隔比较近,侵犯隐私,最后不了了之。

来源:都市快报

  记者 林司楠

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭