绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

脾胃不好的人,坚持4件事

2019年03月04日 09:44 39健康网 

  脾胃不好对一个人的健康伤害很大,而说到脾胃不好的原因很多人还不太清楚,其实饮食以及身体健康状况与脾胃有一定的关系。本文除了介绍脾胃不好的原因外,还会为大家介绍一下养脾胃的方法。

  第一,喜食辛辣刺激饮食

  在生活中有一些人非常喜欢吃辣椒,各种重口味的食物总是不断吃进自己的嘴巴当中,虽然这些食物好吃,但对脾胃的伤害是比较大的。此外,在生活中还有一些人饮食偏食,喜欢吃的大量吃,不喜欢吃的一点也不吃,长时间下去就会导致某一种元素缺乏,导致营养失衡,自然脾胃也容易受到伤害。

  第二,心情抑郁

  好心情对健康有着至关重要的作用,一个人一旦心情不好,一方面会影响饮食,另一方面还会影响内分泌,长时间下去很可能会导致厌食症出现,可见,如果一个人长时间处于消极情绪当中,很容易会导致脾胃功能变差。

  另外,消化道本身就是一个敏感的系统,跟自主神经支配有极大的关系,自然会对肠道的蠕动、胃酸的分泌等都会产生影响。

  暴饮暴食是当代很多人都有的坏习惯,其实不管是做什么事情凡事都不能过量,物极必反,一旦过量,就会对身体造成严重的伤害,如果一个人可以经常保持三分饥饿感,将会让寿命延长百分之三十。暴饮暴食,会对脾胃产生严重的破坏,而且这个坏习惯对健康的伤害是极大的。

  脾胃不好的原因主要就是上述三个方面,现代人群普遍饮食习惯都比较差,长期以往自然身体也会受到伤害,因此一定要掌握一些滋养脾胃的方法。

  滋养脾胃,从何做起?

  ◆ 饮食有度

  饮食方面把控好度,是保持长寿最为根本的条件,这样才可以宽胃养气。很早之前就有人说过,饮食不可过度,否则湿而不健。因此,想要脾胃健康一定要饮食有度,最好每天能吃七分饱。

  ◆ 吃饭要慢

  不管是吃什么,一定要细嚼慢咽,如果吃饭太快会损伤脾胃,因为咀嚼是食物消化最基础的工作,所以吃饭时一定要注意细嚼慢咽,这样才是对脾胃最大的养护。

  一个人的饮食必须要定时有规律地进行,这样才可以让身体也养成一个规律的状态,为身体维持正常的营养要素。

  ◆ 气不进食

  吃东西的时候一定要心平气和地进行,如果吃东西时,情绪太过烦躁而且易怒,伴随着这些不良的情绪,气血调动到大脑就会影响消化,损害脾胃健康。

  脾胃不健康基本与个人的饮食习惯有关系,因此一定要在饮食上注意起来。

来源:39健康网

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭