绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

换个姿势就头晕 小心“疯狂的石头”

2019年02月25日 16:28 39健康网 
什么是耳石症?什么是耳石症?

  耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,是内耳管平衡的耳石器官发生了病变,导致做动作以后出现天旋地转、头晕的一种疾病。

  耳朵管听觉,也管平衡。耳朵的结构分为外耳、中耳、内耳。外耳里面有一个鼓膜,再往里面的空腔是中耳,再往里面有一个鼓性的结构叫内耳。内耳里面有一个管平衡的器官,叫做耳石器官。如果耳石器官出了问题,就会患上耳石症。

  耳石有什么作用?

  耳石的作用就是控制人体的平衡。不管是白天或者晚上,即使闭着眼睛,我们也知道自己所处的位置,就是由于有耳石这个平衡器官。

  耳石症的症状有哪些?

  耳石症的主要症状就是晕,患者在翻身、平躺或抬头、低头的时候就会突然的晕一下。有的人晕的特别厉害,感觉就像地震一样,控制不住平衡;有的人还有想去厕所的感觉;还有的人可能伴随着恶心、心慌、呕吐等不适症状。

  眩晕和这些不适症状与身体的活动有关,当患者静止下来以后,这些症状就会逐渐消失。但是,如果再次重复这些动作,头晕、恶心、呕吐等症状可能会再次发生。

  另外,耳石症没有耳鸣、听力的问题,也没有肢体麻木、无力等神经系统功能损伤的表现。

来源:39健康网

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭