绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

于清宏:骨关节炎不仅仅是老年退行性疾病

2019年02月23日 09:03 39健康网 

  据统计,全球大概有6亿骨关节炎患者,其中至少有一个亿的病人在中国。目前我国已经慢慢进入老龄化社会,“肿瘤、心脑血管疾病、骨关节炎已成为老龄化社会必须面对的三大杀手。”在2018珠江国际骨关节疾病高峰论坛暨第一届OARSI广州卫星会议上,大会执行主席、南方医科大学珠江医院风湿免疫科主任于清宏对39健康网表示,相比前两个杀手,骨关节炎一点也不温和,它在某种程度还更可怕,会折磨人一辈子。

南方医科大学珠江医院风湿免疫科主任 于清宏南方医科大学珠江医院风湿免疫科主任 于清宏

  骨关节炎早防早治是关键

  骨关节炎已经成为人口老龄化社会的严重社会问题。2006年中国残疾人抽样调查数据显示,由骨关节炎导致的肢体残疾有540.66 万人,占研究人群的18.7%,对家庭和社会造成严重的经济负担。他呼吁公众要提高对骨关节炎的认识,越早期发现越早治疗越好。

  风湿病是一组累及关节及关节周围组织并以疼痛为主要症状的慢性疾病,长期患有风湿病给患者带来的痛苦主要是关节的残疾甚至是死亡的威胁。骨关节炎是最常见的风湿病之一,在人群中的发病率随着年龄增高而提升。除了疾病本身的危害,人群防范意识不足导致的治疗不积极,也给家庭和社会巨大的负担。

  于清宏指出,在大多数人的普遍意识中,老年人所出现的腰膝酸软、关节肿痛或是随天气变化出现的关节僵硬等症状,都属于上年纪的正常现象,殊不知以上症状的发生和发展,很大可能就是骨关节炎的疾病范畴。

  常规情况下,以上这些症状的出现最早集中于50岁以后的人群,而因为上述症状到医院就诊的病人群体则往往集中于60-70岁甚至年龄更大的人群,在错失了早期预防及干预的情况下,来医院就诊的这部分病人往往病情较重,甚至部分病人就诊时已经需要进行人工关节置换手术治疗。这一方面严重影响了病人的生活,另一方面也增加了家庭及社会的负担。而考虑到关节置换术后仍有少部分患者症状无法缓解甚至因术后并发症加重,骨关节炎的社会危害由此可见一斑。

  骨关节炎不只是老化还与炎症有关

  不同于高血压、冠心病、糖尿病等人们所熟知的慢性病,骨关节炎的危害由于出现得缓慢,往往容易被忽视。造成这一现象的原因,一方面与普通人群对疾病知识的了解不足有关,另外一方面也反映了部分医务人员对该疾病的重视程度不够。时至今日,仍有部分医务人员认为骨关节炎仅仅是一种老年性退行性疾病。

  其实,骨关节炎不仅与老化有关,是全身多系统参与并涉及代谢、炎症、自身免疫、机械应力改变等因素。炎症是导致骨关节炎疼痛的原因之一,临床加强对骨关节炎抗炎镇痛的规范管理是关键。及早治疗及早干预,才能取得最佳治疗效果。

  来自珠江医院丁长海教授团队的研究发现,血液循环中炎症标记物C-反应蛋白与骨关节炎的关节软骨损失及疼痛的发展密切相关,同时肥胖导致的关节软骨损失是由脂肪细胞分泌的脂肪因子瘦素所介导。这些都提示代谢炎症参与骨关节炎的发病进程。因此,骨关节炎不仅仅是一种退化性疾病。

  运动是锻炼肌肉不是磨关节

  得了骨关节炎,要不要运动锻炼?这是许多患者十分关心的问题。于清宏表示,运动有益健康,但是运动过度对关节损伤大,如何锻炼才不伤关节呢。

  他提醒大家记住一点,保护关节应该减少负重活动,科学的运动应该是锻炼肌肉但不是磨关节。对于关节来说,快走比跑步好,骑脚踏车又比走路好,但游泳比任何运动方式都好。所以他特别推荐游泳这种不负重的锻炼方式。

  来源:39健康网

  通讯员:伍晓丹 李嘉

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭