绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

关于老年性白内障的误解 医生有话说

2019年02月21日 19:00 39健康网 

  专家简介:广东省妇幼保健院眼科 冯庆阳

  晶状体是位于黑眼珠(虹膜)后方的屈光结构,为透明、双凸形扁圆体,随着年龄的增长,晶状体逐渐由透明变混浊,双眼出现视物模糊的情况,就会发生老年性白内障。

目前民间有很多关于老年性白内障治疗的说法,容易让人误解。目前民间有很多关于老年性白内障治疗的说法,容易让人误解。

  误解1:药物可以治愈老年性白内障

  “白内障看不清?XXX滴眼睛”,我们在市面上常常可以看到这种宣传白内障治疗药物的广告,大多数广告都称用药之后白内障能够治愈,很多老年人往往听信广告,花很多钱买了眼药水和眼贴,想要治疗白内障。

  眼科医生有话说:

  目前对老年性白内障而言并没有特效药。药物,如滴眼液等,往往只能对初发期白内障起到延缓病情发展的作用,晶状体一旦混浊,是无法逆转的,手术仍是治疗老年性白内障唯一而且有效的方法。

  误解2:白内障要等成熟期才能做

  数年前,由于科技不发达,科普力度不足,民众对于老年性白内障的了解很少,很多老人家得了白内障是等到完全看不清了才去做,现在有些白内障老人也保持着这种观念,想等到成熟期再做,结果一拖再拖,耽误了手术的最佳时机。

  眼科医生有话说:

  老年性白内障成熟期才做手术,往往会因为晶状体核变得很硬,造成手术困难,而且术后并发症出现的机率也会升高,可能会出现角膜失代偿、悬韧带断裂等严重并发症,所以得了老年性白内障,不要等,要在专业眼科医生的指导下尽早择期手术。

  误解3:年纪大做白内障手术风险高

  有些人觉得年龄大了,身体各项机能都退化了,做手术的话危险性大,耐受不了白内障手术。

  眼科医生有话说:

  随着科技日新月异,白内障手术更新换代,手术技巧和方法相较数年前有了很大的进步,目前先进的白内障手术属于微创手术,基本对年龄没有限制,上至百岁老人,下到婴幼儿,都可以进行手术。一台顺利的白内障手术往往在半个小时内就完成了,患者手术当天包眼,第二天就可以正常用眼,术后定期到医院眼科随访就可以了,一般四周后就能正常生活,绝大多数高龄患者都可以耐受。

  综上所述,老年性白内障要早发现早治疗,如果出现视物模糊等情况,要尽早到医院眼科进行检查和治疗,寻求专业的帮助。

来源:39健康网

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭