绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

减肥期间偶尔吃了大餐是否会胖

2019年02月21日 19:00 39健康网 

  为了减肥,大家都应该没少拒绝过别人约饭。其实,减肥并不代表着要拒绝一切大餐。减肥期间,偶尔吃一两次大餐不一定会发胖。胖不胖不是看你是不是吃了大餐,而是看你一天的热量摄入与消耗之间的平衡。假如你一天中吃了一顿特别丰盛的,那么你其他餐少吃点,将一天摄入的热量控制在一定范围内,并且在吃过大餐后有进行一定运动量消耗热量,就可以避免过多热量剩余,转化为脂肪。因此,减肥期间也是可以吃大餐的。不过要平衡好三餐的热量分配。

  1。大餐尽量安排在中午

  如果将大餐安排在晚上,晚上代谢缓慢,摄入热量最容易转化为脂肪。而中午的时候,人们的身体活动较多,新陈代谢比较快,摄入的热量容易消耗,是最适合大餐就餐的时间。

  2。每周来一次轻断食

  一周安排了大餐,可以在周末的时候来一次轻断食,帮助排毒减肥。具体做法是,找周末其中一天,不吃主食,只吃水果或蔬菜并且控制果蔬的量。

  3。吃大餐要细嚼慢咽

  吃饭吃得快也会肥胖?没错。人的饱腹感是由大脑感知后才会产生的。这里小编必须和大家分清肚子饱和大脑饱两个概念。当人的肚子饱了,就会发出信号告知大脑。当大脑感知到“饱”的信息后,人们就会产生饱腹感,就会停止进食。但是,消息的传递是需要时间的。大脑感知到“饱”的信息,一般需要经过20分钟。所以,人们吃饭要细嚼慢咽,吃一顿饭的时间应该要多于20分钟。吃得太快,在大脑未感知到饱,你就可能摄入了大量的热量了。所以建议每顿饭至少吃20分钟,最好能吃上30分钟。这样就可以避免饮食过量,导致肥胖。

  4。调整就餐顺序

  就餐前30~60分钟喝杯水或吃些水果,就餐时最先喝汤,再吃蔬菜,再到肉类,最后是主食。这样的就餐顺序能够增强饱腹感,减少热量摄入。因为水果、汤、蔬菜这些食物的热量较低,优先进食能够减少对后面高热量食物的进食量。

来源:39健康网

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭