绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

鉴湖街道开展“心梗救治日”健康教育活动

2018年11月21日 21:17 越城发布 

  “如果你平时有高血压、高血脂或糖尿病等基础疾病,又突发严重胸口疼痛或胸闷及胸口压迫感等症状,就要警惕急性心肌梗死的可能,一定要及时拨打120紧急送医。”近日,在王家葑村文化礼堂开展的第五个“1120心梗救治日”健康教育活动中,鉴湖街道社区卫生服务中心的健康教育讲师向村民讲解急性胸痛的发生、症状以及急救等有关知识,为村民们上了一堂生动的“心梗急救课”。

  “据了解,目前我国每年有近70万人发生心肌梗死,但是仅有3.5万例人次得到及时、规范的救治。而急性心肌梗死作为严重的心血管疾病,其发病急、致死和致残率高,常常是导致病人猝死的主要原因。” 红十字一级救护师资冯秀萍告诉大家将“心梗救治日”定在11月20日,就是希望大家牢记两个“120”,及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟,才能构筑起固若金汤的心梗防治战线。随后,冯主任从心梗早期识别、早期救治、如何正确拨打120等方面入手,结合案例进行一一讲解,还利用模拟人进行心肺复苏操作演示。

  村民王大叔说:“以前没有做过心肺复苏的抢救工作,对这方面的知识也是一知半解。通过这次活动,我大体掌握了胸外按压的部位、力度和频率等相关知识点,以后如果遇到类似情况的话,可以及时有效地采取措施,努力挽救一条生命。”

  自成为绍兴市胸痛中心联盟单位、绍兴市高血压联盟单位、国家心血管病中心高血压专病医联体成员单位以来,鉴湖街道社区卫生服务中心积极贯彻“早期诊断、危险分层、正确分流、科学救治”的十六字方针,一方面整合优化医疗资源、优化就诊流程、开放胸痛紧急救治的专门通道,随时应诊急性心肌梗死肺栓塞等有急性胸痛症状的患者,真正实现“生命的绿色通道”,高效救治急性胸痛患者;一方进社区进企业进学校进行健康教育宣教活动,向社会公众传播科学规范的胸痛知识。

来源:越城发布

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭