绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

3类有害物 导致孩子性早熟

2018年11月20日 15:43 39健康网 

  ‘幸与松筠相近栽,不随桃李一时开。’每年冬末春初,迎春花总会第一个跃上枝头,引领百花齐放。

  漫山遍野的鹅黄色花朵,是春天最迫不及待的使者,令人欢欣,但如果祖国的花朵——可爱的孩子们,早早性成熟,我们是否还能高兴起来呢?

  3%的孩子达到性早熟标准

  ‘孩子长得太快也不好,可能是性早熟!’

  如果不是今年年初同学群里有人说了这么一句话,湖南长沙的仪琳不会突然关注‘性早熟’这个医学词汇,更不会把它跟自己的女儿联系起来。

  性早熟是一种性发育异常,一般来说,女孩在8岁前,男孩在9岁前出现第二性特征的发育,就要当心性早熟。

  虽然知道这个概念时,女儿已经9岁多了,但记忆里的一些信号还是让仪琳警觉起来:女儿8岁时乳房好像已经有点发育,外阴部位出现一些毛发,个子也窜得很快。

  不怕一万就怕万一!仪琳带孩子去了长沙某三甲医院,测骨龄、做妇科B超、做核磁共振、促性腺激素激发试验,一系列检查结果最终确诊女儿的确是特发性中枢性性早熟,骨龄已经达到了12岁!

  医生还提示,如果不加干预,孩子半年以内,也就是10岁,可能就会开始月经!‘孩子还在上小学,懵懵懂懂的,万一突然来月经,在同学之中会很奇怪啊!’

  仪琳的女儿并不是个案,一组公开数据显示,我国每年性早熟的患病率约为0.43%,而这个数据在单个地区的似乎更加严重,如《上海青少年性早熟调查报告》显示,上海达到性早熟标准的孩子占青少年总人数的3%!

  更可怕的是,性早熟患儿的数量不断攀升。

  重庆医科大学附属儿童医院雷培芸教授曾在接受媒体采访时分享,医院1990年内分泌科性早熟门诊成立之初,每年收治性早熟患儿只有30例,1998年达到300例,2004年超过1000例,2010年前后每年约2000例,‘按这种速度计算,性早熟患儿每年以超过20%的速度递增!’

女孩发生特发性性早熟的概率可能是男孩的9倍。女孩发生特发性性早熟的概率可能是男孩的9倍。

  其实,性早熟一直存在,只是长久以来在人们的心中没什么存在感。

  在广州工作的佳宜有个小自己6岁的表妹,‘她小学二年级时,8岁左右,就来了例假’。按照年龄特征,这种情况要高度怀疑性早熟,但当时是1995年,‘虽然大人知道这是不正常的,但没有人会联想到性早熟,也就没做什么特殊的干预。’

  ‘这个表妹的身高现在只有149cm,可能跟性早熟有些关系吧?’佳宜问39深呼吸(ID:shenhuxi39)。

性早熟影响身高,更影响心理健康!

  佳宜的推测并非没有道理,性早熟对孩子最大的影响就是身高!

  中山大学孙逸仙纪念医院儿童内分泌科主任梁立阳表示,很多家长觉得女孩来月经之后才是青春发育的开始,实际上月经初潮已经是她身高发育的一个顶峰了。

  ‘女孩从第一次来月经到18岁成年之间,身高大概只剩下5~7公分的增长空间,一个10岁就来月经的女孩和一个12岁来月经的相比,就等于少了两年的生长期。’

  换一个角度解释,性早熟的孩子身体内的雌激素、雄激素水平会提前升高,这些激素会促进骨骼的骨骺生长板的闭合,一旦闭合,孩子便没有长个子的空间了,很容易比其他同龄人矮小。

男女孩身高标准表。|网络图片男女孩身高标准表。|网络图片

除了身高,目前还有一些观点认为,性早熟会影响孩子长大后的生育能力。

  对此,梁立阳主任指出,目前国内还缺少这方面的研究来证明性早熟会严重影响生育,不过国外有一些观察大样本的追踪或论文发现,‘性早熟的女孩子成年后发生乳腺癌、卵巢早衰等问题的风险可能会增加。’

  性早熟对身体的影响很大,也最为中国家长所担心,但心理层面的不良后果却往往被忽视了。

  ‘性早熟的孩子生理和心理是分离的’。梁立阳主任介绍,因为跟其他同龄人不一样,他们往往面临很大的心理困扰,比如一个女孩如果在小学三四年级就来了月经,她可能体育课不敢请假,没办法很自然地去卫生间更换卫生棉。

  这些生理知识或许家长还可以通过合适的方式教会孩子,但性早熟还有另一个不得不说的影响:当激素水平升高,孩子会自然而然对异性产生兴趣,此时就更容易出现让中国家长挠头的早恋问题,而且因为孩子不懂自我保护,甚至有被侵害的可能。

  佳宜回忆,那个小学二年级就来例假的表妹,在六年级就开始和男生约会,‘当时家里人觉得她不好好读书,不是好孩子,现在想来好像跟性早熟有一些关系。’

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭