绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

幼儿“玩水”不盲目阻止,引导好奇心

2018年11月15日 14:37 澎湃新闻 

  当孩子进入幼儿园后,他们独立探索的求学之路也正式开启。在适应新环境、新生活的阶段中,孩子会遇到哪些问题,同时老师们又会怎样引导孩子们适应幼儿生活?澎湃新闻在这个学期,邀请了一位多年从事幼儿教学的小班教师,以“班主任周记”和互动问答的形式,来和您聊聊幼儿入园适应期。

=

  连续好多天教室里卫生间的地面、墙上总是湿漉漉的,问了下班上的学生,孩子们都讲不明白。于是在接下来的几天,我特别留意幼儿进入卫生间的过程,想找出原因。

  昨天上午,我站在卫生间门口看着幼儿一个一个洗手,冲洗干净之后孩子们都走了出来。并无异常,想必是因为自己在门口的原因,孩子们在老师的“监督”下,还是很有秩序。下午在吃甜点前,小朋友们自行去洗手,我故意在教室里忙里忙外,大约过了2分钟,我走到卫生间,看见小菲两手堵在水龙头上,正高兴的看着四处喷溅的水。

  我走到小菲身旁,她还没发觉。我轻轻地叫了一声,“小菲,你在干什么呀。”她立刻回过头,把手伸出来,“我在洗手,马上就洗好了。”说完便去擦毛巾了。回到教室,我把小菲叫到身旁,想了解她对水的兴趣源自哪里,我问小菲,“你为什么在卫生间玩水,是不是有新发现?”小菲自豪地对我说,“老师,我发现用手堵住水龙头,水花溅出来像喷泉一样,特别好看。” 听了她的解释,我笑着问她,“小菲发现了喷泉很好。那你有没有注意到,地面上、墙上都溅上了水珠。”她低头抠着衣角,“我发现水都跑到外面了,但我不是故意的。”我看小菲已经意识到自己这样做是有不妥的,我接着引导她,“玩水可以,但要有个特定环境,地面湿掉,万一其他小朋友滑倒就不好了。而且,我们也要节约用水,你说对吗?”小菲忙点头。

  几乎所有幼儿对水都会表现出极大的兴趣,在孩子眼中,一切新鲜且有趣的食物,都会激发起他们的好奇心。但在很多家长眼中,对于幼儿玩水总会表现出过度的紧张,常常会直接阻止,这样是不科学的,很容易矫枉过正。当一个东西被阻止接触,其实在幼儿心里逐渐会建立起更大兴趣。如果被允许接触,幼儿很快就会熟悉从而充分释放他们的好奇心。

  小菲发现用手堵住水龙头,溅出来的水花像喷泉一样漂亮,她的这种探索和好奇心应当给予鼓励。但也要合理控制住可能发生的危害条件。比如,地上的水容易滑倒其他小朋友,玩水要在大人的看管下以免溺水,湿了衣服要及时换掉,以防感冒。此外,我还通过讲《小水滴》的故事,引导幼儿了解水来之不易,从而激发幼儿养成节约用水的好习惯。

  幼儿作为一个独立的个体,自我意识已经开始萌芽,他们有自己的思想和情感、兴趣、爱好、要求与愿望。同时,这个时期的孩子也会有较强的好奇心及丰富的想象力和创造力。作为老师和家长,我们应该尊重他们的探索欲望。在生活中,家长可以创造一些特定的玩水空间和时间,比如在洗澡、游泳时让孩子尽情的玩水,以此慢慢降低幼儿对玩水的渴望。

  来源:澎湃新闻

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭