绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴生活>正文

冬天吃饭记住6个“三” 整个冬天不生病

2018年11月11日 16:48 新昌发布 

  2 、保平安的“三杯茶”

  黑茶——降脂降压

  黑茶里富含维生素、矿物质、蛋白质、氨基酸等,能改善肠道微生物环境,具有顺肠胃的功能,对于容易积食的冬季肠胃来说,具有很好的缓解功效。中国民间有利用老黑茶治疗腹胀、痢疾、不消食的传统。

  同时,黑茶在降血脂降血压方面有显著的功效,丰富的茶多糖是黑茶发挥保健作用的关键。还有提高免疫功能,抗血凝的作用。立冬之后多喝点黑茶对身体十分好。

  红茶——预防流感

  立冬之后,流感多发,预防流感不妨喝点红茶,冬天直接用红茶漱口或者泡茶来喝可以有效预防流感。红茶性甘温和,含有丰富的蛋白质和糖,能够增强人体的抗寒能力,还可以去油腻。

  乌龙茶——防止干燥

  立冬以后,嘴唇干燥脱皮是最为明显的身体反应之一,而乌龙茶不寒不热,有润肤、润喉、生津、清除体内积热的作用。所以,立冬之后多喝点乌龙茶可以缓解由于维生素缺乏而出现肌肤干裂的情况。

  3、保平安的“三个酸”

  柠檬——预防上火

  柠檬的味道比其他水果更酸、更苦,是因为其中有机酸的含量比其他水果高出十几倍。有机酸是维生素C的“保镖”,立冬之后用柠檬泡水喝,能有效预防皮肤干燥和上火。

  酸枣——镇静安眠

  酸枣在中药房是作为一味中药来使用的。中医认为,酸枣性平、味甘酸,具有养肝、宁心、安神、敛汗的作用。因此,很多人冬天休息不好,容易疲劳不妨吃点酸枣或泡水喝,不仅可以缓解疲劳,对治疗心烦、多梦、神经衰弱都有较好的作用。

  酸梅——滋养肝脏

  立冬之后,很多人会出现肝火旺盛的现象。这时酸梅就特别适合立冬肝火旺的人吃,有助脾胃消化,滋养肝脏,提高抵抗力。酸梅用来煮汤、炖肉都不错。

  4 、保平安的“三碗粥”

  红枣芝麻粥——擅补肾气

  立冬后天气更冷,有些肾气不足的人就会感觉手脚冰冷。推荐喝红枣黑芝麻粥,能迅速温暖身体,也助于体内微循环,尤其适合手脚冰凉或便秘者。

  腊八粥——养生助消化

  冬季养生粥之中最出名的就是腊八粥了,在冬季的时候,喝腊八粥不但是能帮助孕妇补铁,老年人吃了助消化,还能让女性补血。

  小米麦仁粥——擅补肾气

  冬天很多人都有胃寒不适的问题,这时候喝点小米麦仁粥很有好处。小米有很好的安神养胃作用。麦仁含有丰富优质的植物蛋白,少量脂肪、多种矿质元素和维生素B,还含有降血压肽等营养物质,有补虚,厚肠胃,强气力的功能。

  5 、保平安的“三水果”

  梨——止咳化痰

  中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。立冬之后每天吃上一到两个梨可有效缓解冬燥。

  苹果——生津解渴

  俗话说,“一天一苹果,医生远离我”。苹果,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。除含有较多的胡萝卜素、维生素B和C外,还含有较多的镁,能使人皮肤健美、红润、光泽。

  猕猴桃——维C丰富

  猕猴桃维生素C的含量高,丰富的膳食纤维能够促进心脏健康、帮助消化。猕猴桃性酸,味甘寒,还具有生津润燥,解热除烦的功效。

来源:新昌发布

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭