绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴教育>正文

新浪网“校长会客厅”第一期:阳明小学校长马士力

2020年04月25日 10:52 商讯 

  新浪网为了更好地提供丰富的教育资讯,特别策划“新浪网校长会客厅”栏目。邀请大家跟着新浪小编,走进绍兴各大学校。听听校长们对当前教育体制、教育模式、学生各项发展的教育理念和看法,同时展现各校的教学特色。让学生和家长们更加了解绍兴的本土学校。“校长会客厅”的第一站,我们来到了以绍兴乡贤、明代思想家、教育家王阳明先生命名的绍兴市阳明小学,与马士力校长做了一次疫情之下的教育访谈。

  小编:咱们学校在停课不停学期间的教学活动是怎样安排的?学生与家长的反馈如何?

  马校长:停课不停学期间我们第一步先是解决了学生教科书的问题,就是书本到学校后能够及时快递给每个孩子,我们是越城区第一所开展并完成这项工作的学校。第二步我们根据教育局的统一安排开启了网课,首先是播放教材内容,让学生先跟着课件学习;接着,老师通过网络设备进行适当的讲解;最后是布置作业并且进行批改、反馈。

  对于学生的话刚开始是有一种新鲜感,而家长起初是有些手忙脚乱的。一段时间后大家也就慢慢地适应了,也有一些家长会担心孩子看视频、玩游戏。还有许多家长也换位思考了老师这一职业的辛苦,管理一个孩子尚且困难重重,更何况老师要管理几十个甚至上百个孩子,这可以说是我们老师的一个意外收获。

  小编:我们注意到线上教育也让不少家长感到焦虑,请问如何分析及疏导?

  马校长:是的,我后来专门拍摄视频,将“此心不动,随机而动”这八个字送给家长们。首先是要保持一个单纯、淡定的心态,把心静下来,叮嘱孩子疫情期间尽量少去外面走动,这是“此心不动”。然后也要“随机而动”,就是家长要帮助孩子一起跟着老师的节奏去学习、思考、运动,我们老师也会引导学生去立志,就是在疫情之下,作为祖国的一份子,你如何为祖国分忧,你立志如何报效祖国。我们也围绕学生崇拜的“最美逆行者”举办了书画比赛,收到了丰富多彩的作品,所以家校之间的配合和引导是很重要的。

  小编:目前国内疫情已有所好转,学校的开学准备工作进行的怎么样?防疫物资和设备是否齐全,日常防控将如何落实?师资方面,老师是否已就位?

  马校长:虽然具体开学日期还没有确定,但对于开学准备工作我们已经基本完成了,疫情防控预案已经制定,防疫设备和物资也都齐全,校门口我们安排有四个测温通道,校内消毒方案也都完善了,特殊情况下临时的隔离观察室也已准备就绪。

  经过统计,我们的老师在二月底已经都在绍兴就位了,现在还没有让他们来校,开学后都能够马上过来。

  小编:这段时间您最大的体会是什么?有什么事情是让您印象深刻,比较感动的?

  马校长:这段时间最大的体会是有时间停下来和自己的内心进行一次对话,思索了前面走过的路,做过的事情,以及一些方向,我觉得从某种角度来看也是一种好事。

  第二个更大的感触就是疫情面前我们中华民族上下一心、齐心抗疫的能量令人震撼。我们的老师也是克服了种种困难,既要通过直播方式来给学生上课,又要给予家长各方面的指导和帮助,我们没有做很多的思想工作,但是老师们都统一思想踏实工作,没有丝毫怨言。

  小编:学校的办学理念是什么?学校的特色有哪些?

  马校长:我们阳明小学的办学理念是“续写知行合一的新传奇”。“知行合一”是阳明文化的核心内容,“续写”代表着我们对阳明文化的一种传承,而“新传奇”则是希望我们的老师和学生都能够去创造自己的新传奇。就像阳明先生本身也是一个传奇,他在经历千难万险时没有怨天怨地怨别人,而是知行合一地为社会的“致良知”做着贡献,这是需要我们不断去学习的。同时,阳明文化也是我们学校的核心特色,学校通过一系列丰富多彩的课程和活动来培养师生们阳光自信、百折不挠的心性。“圣人必可学而至”,榜样的力量也很重要,我们也经常带领学生去和一些名人接触,起到了很不错的激励作用。文理学院做过一个课题叫做“阳明文化浸润之下对孩子学习力的影响”,几年跟踪下来,发现这种隐性的影响确实让我们的孩子更具学习力、创造力。

  小编:在疫情期间,学校开展了网上教育,那么您对未来的教育模式有怎样的设想与展望?

  马校长:疫情结束后肯定还是以线下教育为主,但是这次我本人也上了直播课,有了一个很大的启发就是以后线上和线下教育可以良好结合起来,比如以后老师们可以适当改变教学模式,在出去时开启直播,这样学生们就能足不出户了解外面的世界,开拓视野了。

  小编:今年疫情,对孩子们的学习进度会有一定的影响,那么学校开学后是否会做出调整?

  马校长:进度倒没有特别大的影响,只是纯线上教学的有效性可能是会打个折扣的,这是我们担心的。所以线下正式开学之后是要有调整的,我们会对孩子线上教育的情况进行针对性的查漏补缺。

  小编:许多家长给孩子安排了丰富的校外培训,您是怎么看的?

  马校长:如果是兴趣方面的培训我是支持的,这个家长是可以考虑报一些,以此来了解孩子真正的兴趣爱好在哪里。人培养一两个兴趣爱好是很重要的,原国务院总理朱镕基就觉得他最大的收获就是小学的时候学会了拉二胡,退休之后就可以拉拉二胡,做做京剧的票友。所以兴趣爱好的培养是很好的,在遇到坎坷时作为一种排解方式,可能会让你峰回路转,柳暗花明。但是我也看到一些让人心疼的现象,就是双休日家长带着孩子六七个兴趣班赶来赶去,家长劳累,孩子也痛苦。这已经不是兴趣了,而是一种应付、攀比,或只是为了弥补家长自身的缺陷,脱离了孩子的兴趣、爱好,这是错误的。读万卷书,不如行万里路,我觉得周末如果有时间不如带着孩子多出去看看外面的世界。

  关于补习班,也要适度,太多的话容易适得其反,学习最主要还是靠学生平时踏踏实实的努力。而对于低年龄段的孩子,是完全没有必要的,因为学习内容是很简单的,只要上课认真听讲就都能掌。老师和家长要多鼓励多帮助,这样孩子就会对学习有信心有兴趣,自然能保持好成绩。

  小编:最后请您对我们新浪绍兴教育板块提一些意见或建议。

  马校长:我觉得可以更多地听听基层学校一线老师的意见,他们有着更多的实实在在的心得和体会。此次疫情期间,白衣天使们的伟大和神圣被人们熟知。在此我也呼吁新闻媒体可以多报道些我们一线老师身上的闪光点,改善社会对老师这一职业的看法,我们有个老师每天都辅导学生到很晚,每天会给家长们写一封反馈信,已经默默无闻地坚持好几年了,其实这样的好老师还有很多很多。

  感谢马校长的热情接待和真诚分享。以上就是本次专访的全部内容了。下一站,你们想了解哪所学校呢?

  采访/编辑:孙飞

  摄影:张莉莉

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭