绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴教育>正文

冠军诞生:清华团队在109万个参赛队中脱颖而出

2019年10月15日 10:10 杭州日报 

  “保持乐观!”这是冠军团队送给创业学子的心得。10月14日晚上,万众瞩目的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军争夺赛在浙江大学举行。来自清华大学的“交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机”项目获得冠军,来自浙江大学的“回车科技——未来全脑智能行业定义者”项目获得亚军,来自浙江大学的“智网云联——无限共算全球算力交易平台”项目和来自印度尼西亚泗水理工学院/浙江工业大学的“iHe@r”项目获得季军。15日晚将举行颁奖仪式。

  清华工科男勇夺冠军

  晚上7点半,冠军争夺赛正式开始,晋级冠军争夺赛的4支团队一同入场,依据抽签顺序上台路演,每个项目路演时间为5分钟,比赛设有“团队互评环节”,其他3支团队可举手示意提问,路演团队从举手团队中选择1支团队接受提问和点评,问答时间3分钟,被选中提问和点评的团队获得10分加分奖励,另外,150名评审专家为路演团队进行投票,每票计10分,并当场公布成绩。

  现场,无论路演、提问和点评环节,清华团队都表现突出。路演开始,在第一张幻灯片上,清华团队就打出了“改变无人直升机世界格局”的标题,震撼人心。“我从小就有一个梦想,就是造飞机。”主讲人李京阳以轻松风趣的语气开始了他的介绍。这支清华大学博士团队致力于先进无人飞行器的研发与仿生人工智能飞行器设计,目前已完成100亩基地主体建设,成立三年完成三轮融资1.2亿元,研发专利29项,客户已覆盖众多单位。而由他们研制的世界首架交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机,具有载重大、操控稳、突防快优势,载重相比传统构型提高30%,速度相比同级机型提升100千米/小时,而这款无人机也解决了国内无人机“低慢小”的痛点。最终这支团队获得了全场最高分1250分。

  杭州是大赛选手的福地

  此次大赛规模空前,共有来自全球五大洲124个国家和地区、4093所学校的457万名大学生、109万个团队报名参加大赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和。其中,国际赛道有来自120个国家和地区、1153所学校的6000多名大学生参赛,使大赛成了一场“百国千校”的世界大学生创新创业盛会。

  在冠军争夺赛中,由外国友人组成的iHe@r 团队研发聋哑人佩戴产品手套识别手势辅助沟通的技术颇受关注。“虽然项目是一个现代科技和人文关怀的完美结合,但如何通过商业模式创新,怎样让更多需求者以舒适的模式使用,这是需要解决和关注的。”在专业评委看来,这项目里存在不少BUG,但团队负责人诚恳地表示,“来杭州就是寻求技术帮助,解决其中的难题。”在他看来,杭州有很多专业的技术能人和团队可以帮助他们。

  毫无疑问,杭州成了获奖团队的福地,“拿了冠军,非常高兴激动。”冠军团队成员李京阳觉得,杭州城市特别美,他今后会考虑来杭州创业。

  这次盛会的成功举办必将给杭州注入更为澎湃的发展动力。当前,杭州正加速向建设“全国数字经济第一城”的目标迈进,互联网、大数据、云计算迅猛发展。前不久,又亮出了“人工智能在杭州”的城市新名片,去年末发布的《中国人工智能产业白皮书》显示,杭州在人工智能的算力、智能生活领域全国排名第一,专利领域排名第二,综合排名仅次于北京、上海,居全国第三位。

  来源:杭州日报

  大赛现场 摄:朱原之

  通讯员:邵佳雯

  记者:方秀芬

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭