绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴教育>正文

取消毕业前“清考”体育不合格不能毕业

2019年10月14日 11:31 都市快报 

  昨天,教育部在官网上公布了《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《意见》),迅速登上了微博热搜。

  这份《意见》,在提高教育教学质量、严把考试和毕业关、深化教育教学制度改革、引导教师潜心育人等方面,提出了具体要求。对目前大学里毕业前“清考”,大学老师“水课”等不合理现象,可以说是重磅一击。记者 胡信昌

  “清考”“水课”将成历史 教授要全员为本科生上课

  《意见》中,最引人注目的是要求高校严把考试和毕业关。坚决取消“清考”,严肃处理各类毕业设计(论文)学术中的不端行为,严格把控毕业证书发放和学位证书发放。

  昨天下午,一位大学教务处老师介绍,所谓“清考”,就是大学生在毕业前,将大学期间考试挂科的课程,最后再考一次,通过之后,可以拿到毕业证书或者学位证书。“‘清考’的时候,个别老师会放松要求,这是人之常情,毕竟读了4年大学,拿不到毕业证书,对学生伤害太大了。”

  至于“水课”,就更好理解了,就是少部分老师只会照本宣科,没什么含金量的课程。

  这次《意见》对大学教师的工作也提出了要求。教育部相关负责人在答记者问时讲到,高校教师的第一身份是老师,第一工作是教书,第一责任是上课。高校要通过加强基础教学组织建设,完善老师的培训和激励体系,完善老师的考评体系等手段,提高教师工作水平。

  《意见》中明确提到,要提高教育教学业绩在绩效分配、职称评选和聘用、岗位晋升中的比重。教授要全员为本科生上课,推动教授到教学一线为本科生讲授基础课和专业基础课。

  一位不愿透露姓名的大学老师认为,这对大学教师有利有弊。对那些一门心思上好课的老师,是十分有利的。大家知道很多大学,要科研做得好才能评上教授。现在上课上得好,对职称评定也很有用了,这样大家上课就有动力。但那些只会照本宣科的老师,今后要有压力了,那种课程没有营养,学生不爱听的“水课”,甚至会被取消。

  这位老师说,在大学期间抓教学这件事情上,浙江高校其实走在全国全列,2016年,杭电刘春英老师就因为上课上得好,被破格评为教授。下沙很多本科院校的学风,也都很不错。

  有理工科大学生说:我们“好难”

  对于取消毕业前“清考”等举措,很多网友表示非常赞成。

  “现在一些大学生,就是‘由你玩四年’。大学严进严出,对培养学生的综合素质,很有帮助。”网友“胖聪聪”说。

  这个话题,也引起了很多大学生的讨论。一些理工科学生说:我们好难。

  这个话题昨天在新浪微博上,短短四小时,有2.6万网友发表看法。在取消“清考”这个问题上,文科生、理科生有不同看法。

  网友“散步的鱼儿”说:说实话,毕业真的没有那么难,只要上课了,基本都能及格,没及格真的要从自己身上找原因。

  马上,有网友“撸铁了吗”接话说:你可能是没有上过理化生、结构力学、材料力学……

  网友“叫我陆西瓜”说:概率和线性代数,真的,每节课都去听,但就是不会。

  网友“沈”在留言中很惆怅:我高中数学不好选了文科,高考数学没及格却被调剂到了理工科专业,大学数学全挂,我可能毕不了业了……

  网友“热爱学习的竹子”概括说:有些课不是听听就能懂的……

  不过,也有学生反对上述网友的说法。

  浙大在读本科生江同学说:“取消‘清考’我很支持。学生挂的课,不应该因为要毕业了就轻易放过。还有人认为,有些人就是不适合上某些课,有些课的确很难之类的,我不这样觉得。既然你考进了这所大学,这所大学就代表了你的水平,大家智商都相差无几,为什么只有你挂科最后要靠‘清考’?如果实在有特殊情况,可以特殊处理。”

  另外,还有很多网友在问,体育不合格,真的毕业不了吗?

  快报记者咨询了大学老师。这位大学老师说,体育课学分,也是大学生在校期间必修的学分,缺了这些学分,肯定不能毕业。另外,学生体质健康测试不达标,也是不能毕业的。

  杭州很多大学早已取消“清考”

  取消“清考”,淘汰“水课” ,杭州的大学老师们怎么看?

  昨天下午,杭州电子科技大学教务处副处长吴颖介绍,提高教学质量,取消大学毕业前的“清考”,这个做法学校其实已经提了很多年了。杭电前两年就取消了毕业前“清考”制度。学生如果一门课程不及格,只能重新修读这门课程,才能再拿到学分。

  吴老师说:“‘水课’,在各个大学里,不同程度存在。目前教育部要求各个学校打造‘精课’,要求课堂教学水平高,深受学生欢迎。“其实大学老师的课程比较水的话,老师也会有压力,学生不会选你的课,学校考评成绩也不理想。全国教育界,现在都在着重提高本科教学质量,我觉得这个《意见》对促进我们的大学办学水平,是很有好处的。”

  另一位大学老师说,浙江省内的大学,在教学管理上是比较严格的,学生的综合素质也比较高,因此“水课”“突击清考”这样的事情,在省内大学,特别是本科院校中是相对少的。“我记得我们学校以前有老师,因为上课上得不好,学生没选她的课,最后面临无课可上的窘境。”

  来源:都市快报

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭