绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴教育>正文

绍兴名优教师:投身课改 八获国家专利

2019年10月12日 11:03 绍兴教育 

  蔡利锋

  嵊州市中等职业技术学校机械实训指导教师、机修钳工高级技师。曾获全国优秀指导教师、全国青年岗位能手、浙江省技术能手、浙江省青年岗位能手、绍兴市五一劳动奖章、绍兴市拔尖人才、绍兴市最美教师、绍兴市五星级机械师、嵊州市首席技师、2016年度感动嵊州人物等荣誉,8次获国家专利,2019全国优秀教师。

  01

  投身课改,八获国家专利 

  蔡利锋是一个有心之人,他知道自己并非“科班”出身,因此更加珍惜教师这个岗位,工作特别认真,也善于钻研,在教学上摸索出了自己的一套方式,并成绩斐然。

  这几年来,他积极进行课改,并编写了《零部件测绘基础课程》《模具钳工实训指导书》《机械装配及技能训练》,参编了《数控电火花线切割加工》。传统的制图课上课模式是按图画图纸,通过课改他把真实的零件搬到了课堂上,学生通过学中做、做中学,掌握了机械识图技能。

  02

  投身课改,八获国家专利 

  最令人称道的是,在教学中蔡利锋发现了一些教具的缺陷,进行改进,还成功申报了国家专利。至今他已八次获得国家专利。

  “伸缩式锯弓”便是其中一个专利。他说,传统的锯弓高度为70毫米,遇到厚度大于70毫米的钢材就不能一面锯到底,只能再从反面锯,这样精准度肯定会受影响。蔡利锋说,他在教学中遇到了这个问题,于是就想能否改进一下呢?于是他一边设计,一边画图纸,做出样品,经过几次修改,最后终于发明了伸缩式锯弓,这项发明获得了国家实用新型专利。

  去年,蔡利锋发明了一种清缝工具,属于瓷砖美缝领域的。他解释道,在做瓷砖美缝前,需要清理瓷砖缝里的水泥、砂子、灰尘,传统的清理方法是用人工铲子,效率不高。蔡利锋进行技术改造,发明了一个由砂轮片、微型切割机、直线导轨、卡扣、滑块支架组成的清缝工具,工作效率提高很多。目前,这个发明他正在申请国家发明专利。

  蔡利锋说,他的国家专利,虽然成果并不是特别高深,却能解决教学或生产实践中的实际难题,对于学生来说,这样的创新正是最能够激发他们自我创新的鲜活案例。2018年,蔡利锋指导钳工实训的学生,技能高考中全班钳工平均分145分,位居全省第一,所带的学生有27位考进了本科专业。这便是他的教学成果的一个体现。

  来源:绍兴教育

  责任编辑:姚国庆

  更多资讯请扫描关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭