绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴教育>正文

绍兴“小剑客”用特长敲开名校大门

2019年07月24日 11:21 商讯 

  又到升学季,有的人成绩超群,去了自己梦想的学府;有的人身怀绝技,同样能够收到名校递来的橄榄枝,在诸暨读小学的越城女孩朱丽婷,就是后者中的佼佼者。去年年初开始接触击剑运动的她,近日凭借着自己的运动特长,通过特长生考试被绍初集团龙山校区录取。据了解,优秀的体育特长生考入名校每年都有一批,但今年多人凭借击剑项目“入选”名校的,却是近年来第一次。

  2007年出生的朱丽婷,剑龄才1年,越城区东浦人,在诸暨店口一小学就读,“刚开始学的时候,诸暨和绍兴两地往返,我们也曾替她担心过,会不会跟不上,但她的进步非常之快,在几次大赛上不是拿第一,就是第二。”昨天,绍兴市奥体中心艾鲁特国际击剑培训中心的教练顾晨告诉记者,今年,朱丽婷获得了2019年绍兴市青少年锦标赛丙组花剑个人亚军、团体冠军,2019年浙江省击剑冠军赛丙组花剑个人亚军、团体冠军和2019年浙江省击剑俱乐部联赛U12花剑团体冠军等。

  与朱丽婷一样被绍初集团龙山校区录取的有多个“小剑客”,剑龄3年的俞怡伶也是一名花剑高手,她拥有多个省市级比赛个人冠军和团体冠军。而唐向天和陈俊怡学的是重剑,两人剑龄均为2年,在这次特长生考试中,他们同样用击剑敲开了这所优质学校的大门。“学了一两年击剑,就‘省’去买学区房的烦恼!”孩子们的家长开心地说。

  记者了解到,这些“小剑客”被名校录取也有一点机缘巧合。沈诗瑶平时是一个喜欢看书画画的文气女孩,妈妈考虑到让她学点体育项目,“没有想到,女儿会喜欢两两对决、紧张刺激的击剑运动。”接收能力超强的她学的很快,且不负众望,多次在各类各级比赛取得好成绩。

  现在,沈诗瑶被绍兴市阳明中学录取了,有相似经历的还有高畅,在被柯桥中学录取前,这位小剑客就在击剑圈小有名气,2017年就获得浙江省击剑冠军赛丙组重剑个人亚军。而这些被破格录取的小剑客们,还有一个共同点,“有击剑特长的孩子真吃香,这些孩子身体素质都很出色,而且意志品质坚强,文化课成绩也比较突出。”市击剑运动协会会长孟建祥感慨道,以越城区为例,小学升初中,语文、数学、英语三科总成绩必须达到总分的75%。

  据介绍,现在击剑运动迅速走近社会大众,整个绍兴地区有1500人,其中越城区超过一半,达800余人。作为一门新兴的体育拓展课程,受到了越城区多所学校重视,如引入击剑不到两年“鲁小”,该校的小剑客们已在省、市比赛中崭露头角,摘金夺银。

  今年6月,绍初集团龙山校区和鲁迅小学人民路校区两校招录12名击剑特长生,按入学前的相关规定,在学习期间将参加常规训练(如安排教练“上校服务”)和一年两次的假期集训。“在接纳与选拔练习者方面,我们允许更多可能性,也尽可能地在用更完备的设施、齐全的师资,为有意参与接触这项运动的学生提供更好的练习机会。”越城区教体局相关人士说,让更多人的从知识、文化与实践等多个角度去“触剑”,是他们一直想要与现在坚持要做的。

来源:商讯

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭