绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴教育>正文

文理学子胡宁洋:用简单的态度去赢得比赛

2019年04月07日 14:32 绍兴文理学院 

  胡宁洋,化学化工学院化学师范161班学生。在校期间,作为项目负责人获得“农信杯”浙江省首届大学生乡村振兴创意大赛产业创意类金奖,作为项目主要成员获得了“建行杯”第四届浙江省互联网+大学生创新创业大赛铜奖、“岛津欧倍尔杯”浙江省第十届大学生化学竞赛三等奖;多次获得校优秀干部单项奖学金。

  “所有的努力,都是在做准备”

  实验室的时钟指向晚上十点,胡宁洋在大大小小的化学器皿中间,直起身子,整理器材准备回寝室。临近深夜,志廉楼的灯光零零散散,她一边下楼一边思考:改变下试剂的配比会不会更好?

  这就是胡宁洋的生活常态,她带领团队负责项目《横溪村水晶行业原料回收利用设计方案》获得了“农兴杯”首届浙江省大学生乡村振兴创意大赛金奖,而这成功的背后是她不懈努力的结果。

  初入实验室的胡宁洋不懂任何实验操作,而专业课程的学习又非常紧张,为了能够更好地兼顾课程和实验,她充分利用做实验的间隙学习专业课程。除了自身的求知若渴,温馨的实验室气氛,导师、师兄师姐的指导也让胡宁洋开始“野蛮生长”。慢慢学会实验技术和操作后,她开始独立设计、操作实验。经历过研究假设被实验结果否定,经历过头脑风暴带来实验的灵感,经历过迷茫时阅读大量文献而确定下一步研究方向,也经历过写文章时三天憋不出字的痛苦。

  在不断的实验和整理论文的过程中,她体会到一种乐趣:一个课题从找不到方向到终于明朗清晰,从刚起步到形成一篇完整的文章,就像看着自己的孩子从无到有,慢慢长成一个完整鲜活的人。

  “只要热爱就该坚持,但凡坚持必有回报”

  去年6月份乡村振兴创业大赛项目的启动,专业环境的熏陶使得胡宁洋有了很好的专业敏感度,她带领团队成员在从事环境保护工作的盛国栋老师的指导下,发现石墨烯、碳纳米纤维等纳米材料对稀土有较好的吸附富集功能,她们结合研究基础,对横溪村的水晶进行实地调查,发现这项的研究与乡村振兴创意大赛的要求基本一致。

  “我站在‘农信杯’首届浙江省大学生乡村振兴创意大赛领奖台上的时候,觉得曾经失败的泪水与汗水,在这一刻都有了最好的回报。”胡宁洋向记者讲述这个项目从最初的一个思路,到获得金奖的过程。

/胡宁洋右一//胡宁洋右一/

  为了让乡村振兴的项目具有实际操作性,在炎热夏季,胡宁洋和其团队成员,跟着化学化工学院徐青老师在浦江水晶工业园区几家定点企业进行了实地考察。

  “她很勤奋,科研能力很强,知识储备很厚实,骨子里透着不服输精神。”徐青这样评价胡宁洋。“前期的实验期间正好在她们的期末考试周,一边复习,一边做实验,她经常是实验室里最后一个离开的学生;后来的实地调研和现场答辩,她都用精确的数据、鲜活的案例诠释了大赛的主题。”

  胡宁洋团队获奖的项目主要致力于解决水晶行业中稀土资源大量浪费的问题,该项目的整体设想是,首先用碳纳米材料对废水中的稀土元素进行有效富集,然后将富集有稀土的材料在管式炉中进行氧化焚烧处理,最后碳材料经过焚烧转化为CO2和H2O,剩下的稀土氧化物可以再次用于水晶生产工艺,达到回收再利用的目的。

  胡宁洋自信地告诉记者,该项目尝试将纳米技术应用于水晶行业,拥有比较完整的回收工艺流程,且回收效率较高。目前胡宁洋和团队成员依托这个项目,正在申请发明专利4项,实用新型专利5项。

  参加这项赛事,让胡宁洋找回了自信。前两次参赛因为某些原因,最高奖项与她擦肩而过。决赛前夕,胡宁洋和团队成员在最后一次通宵中,多次演讲着他们已经反复修改的文案。胡宁洋笑着告诉记者,在宣布成绩的那一瞬间,她心里是很平静的,这是她的付出得到的最好回报。

/胡宁洋左五//胡宁洋左五/

  “做学生工作,更是让自己成长”

  学生工作对于胡宁洋来说只是忙碌的学术生活中的“调味剂”,“三年的班长经历塑造了我的性格,让我从一个胆怯的人变得乐于与人交往,心智也变得成熟。我结识许多老师,结交了许多同学,从中收获了情谊,珍藏了感动,增长了才干。”胡宁洋说。

  在同班同学司徒丹娜眼中,班长胡宁洋是沉稳、谦逊、待人随和、具有领导力的女孩子。“她作为化学化工学院161班的班长,工作认真负责,积极组织班级的活动;作为大三的学姐,她很好地实现了传帮带,经常帮着学弟学妹们解决比赛中遇到的问题。”徐青告诉记者。

  用最简单的心态,一百分的努力,不忘初心,脚踏实地,胡宁洋在大学里不仅收获知识,而且用各种比赛的方式检验知识的价值和厚度。

来源:绍兴文理学院

编辑:郑岚

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭