绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴教育>正文

诸暨市新增两所省级农民田间学校

2018年11月11日 16:49 诸暨发布 

  近日,浙江省农业农村厅发布《关于公布浙江省农民田间学校和农业教育实训基地名单的通知》,诸暨市店口凤凰尾农业休闲园和润和农业发展有限公司被认定为第三批浙江省农民田间学校,浙江米果果生态农业集团有限公司被认定为浙江省农业教育实训基地。

  据了解,浙江省农民田间学校由浙江省农业农村厅统一认定并挂牌,实行动态管理,每两年复核一次。在前两批认定的浙江省农民田间学校名单中,我市浙江永宁弟兄农业有限公司、诸暨市石朗家庭农场、浙江米果果生态农业集团有限公司、诸暨市赵家马尾巴家庭农场等4家单位早已在列,截止目前,诸暨市已有6 家省级农民田间学校。

浙江省农民田间学校地址浙江省农民田间学校地址

  “农民田间学校是以新型农业经营主体为依托,以农民为主角、以需求为导向、以田间为课堂、以实践为手段的农民教学培训模式。”市农林局人事科教科副科长谢国胜说,课堂搬到田间,师生就“地”论事,老师教的技能农民可看、可学、可操作,有利于农民真正把本事学到手。

  据介绍,诸暨市农民田间学校建设依托产业特色明显且具有一定经营规模、生产技术领先的农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体及现代农业园区。每所学校要具备一个可供30名以上学员学习的场所,一个可供实践教学的试验实训场所,并配备必要的教学设备。

  同时,市农林局还组建了由农技专家、乡土专家(农民师傅)等为师资的培训团队,按照互动式、参与式、启发式教学理念,授课领域覆盖了粮油、水果、蔬菜、茶叶、食用菌、休闲观光等农业全领域,旨在就地培育更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为推动农业供给侧结构性改革、开创农业农村发展新局面提供更多充满活力的主体力量。

来源:诸暨发布

供稿:楼敏俊

审核:郑伟林

责任编辑:骆依婷

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭