绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴教育>正文

柯灵小学学生积极参与文明交通行为

2018年11月06日 10:07 越城发布 

  每当上下学的高峰时段,不少学校门口出现车乱停、排长队等混乱不堪的场景。越城区柯灵小学世纪街校区最近有支家长志愿者服务队,志愿者每天上下午轮流在校门口义务执勤,疏导校门口的交通秩序,成了学校的一道亮丽风景线。家长们积极参与校门口的交通疏导工作,同时还会改掉一些不文明行为,这种做法值得提倡。

  昨天下午3点半,在柯灵小学世纪街校区门口,身穿橘黄色马甲、手拿交通安全小旗帜的几位志愿者家长站在人行道两侧,协助交警一起指挥交通。“现在是机动车通行,你们原地等下。”看着一些老人牵着孩子跃跃欲试,志愿者家长当即劝阻。“别挤,大家排队上车。”在附近的公交站台旁,也有一位志愿者家长在护送孩子们上公交车。

  “每天接送孩子,看到校门口乱成一团,自己心烦,还担心发生安全事故。现在直接参与交通秩序疏导,体会更深,也会改掉一些不文明交通行为。”志愿者家长傅宏凯说。在他看来,希望更多家长来体验下,让校门口跟校园内一样文明安全。

  柯灵小学世纪街校区副校长赵建英说,他们学校门口是世纪街主干道,车流量大,两条斑马线只有一位交警管理,且学校有2500名学生,一到早晚高峰时间,家长的接送车更是把学校附近堵成了“一锅粥”,且存在安全隐患。国庆前期,学校将这个长期困扰师生的问题提交给家委会讨论,没想到家委会的家长们都是举双手赞成。家长们马上建起微信群,分配好工作,安排好时间,相互协作、相互提醒,所有的工作都有条不紊地开展起来。

  “今年10月初,我们在家委会上向全体家长提出组建志愿服务队的倡议,没想到很快得到家长们的响应和支持。一些家长主动请假,赶来执勤。现在家长志愿服务队共有300多位志愿者,大家实行轮换制, 每天有5-6位家长参加,分别在早上7:00-8:00,下午15:00-16:00协助学校进行交通疏导工作。”赵建英说。

  赵建英说,学校也曾经派出大量老师来管理校门口的交通,但家长比较反感这种说教式的管理,结果收效甚微。现在的义务执勤队都是家长组成,更加激发了家长们的参与意识,引起了家长们的同理心态,引导家长以亲身示范为孩子们做好榜样。实行两个星期以来,校门口的交通状况明显好转,乱糟糟的场面没了;且一些家长发现是学长在执勤,也主动改掉了自己的不文明行为,并自觉加入到志愿者队伍中。

来源:越城发布

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭