绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴教育>正文

诸暨农村娃也有了安全的校车候车亭

2018年10月31日 14:05 浙江新闻客户端 

  从本月开始,每天早上7点左右,在诸暨市草塔镇龙珠里村杨家村口的崭新校车候车亭里,有不少学生在有序等候校车到来。和常见的公交候车亭相比,这些新候车亭颜色明亮、造型优美,不仅有绿色的外壳、橘色的凳子,还安装了窗格式护栏用于安全隔离,极大地保障了学生候车、上下车的安全。

  “内部面积虽然不大,但是两头都为孩子设置了座位,十几个孩子同时等车也不会觉得拥挤。”一位陪同孩子等候的家长说。记者看到,候车亭内还张贴着卡通宣传画,让等车时光不再枯燥。可以说,这些为辖区内中小学生打造的校车候车亭刚一投入使用,就得到了学生及家长们的一致点赞。

  记者了解到,新建校车候车亭是草塔镇今年的民生工程之一。今年下半年以来,这项投资30万元的“农村校车专用候车亭”工程陆续推进,在各条校车接送线路上的主要村庄建成6个学生候车亭,分别位于蒲岱村(下汪)、张家村(宝珠桥)、龙珠里村(杨家)、灵水村(后山芝)、桥头村(桥头)、大地村(庙里),9月份开学以来,这些候车亭陆陆续续已经全部投入使用。

  “在设计建造的时候,除了坚固耐用,候车亭还融入了草塔古镇特色。此外,为了确保学生上下车安全,候车亭建成后,还随车配备了安全管理员组织学生上下车。”据草塔镇社会事业办主任赵惠杰介绍,下阶段,草塔镇各所学校还将针对不同年龄段,开展涵盖候车环节、上下车环节、坐车环节等方面的安全乘车教育知识宣传,并在学校专门开辟安全教育室,让学生在潜移默化中接受安全教育。

来源:浙江新闻客户端

通讯员:郭泽炜

特约记者:孟幸宇

编辑:陈嘉男

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭