绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

新浪网绍兴站特别策划《美丽乡村看越城》第一站鉴湖街道坡塘村云松:文化艺术赋能乡村

2022年11月22日 14:41 综合 

  “云中之松,郁郁苍苍。山林谷底,绿野仙踪。”鉴湖街道坡塘云松自然村,有2000多年历史的古步道,有1500余年树龄的银杏树。古步道边有百亩茶田,自然风光优美。我们跟随着云松最专业的“导游”:村党委书记罗国海的脚步,零距离走进云松,感受云松的发展变化。“要把当村干部作为事业来谋划,而不能当成职业来谋生。”是罗国海的任职理念,他想法丰富,定力十足,确定一个方向就会铆足劲前行。从罗书记坚定的眼神中,我们看到了云松更加美好的未来。

  坡塘村荣誉:

  国家森林村庄、省级生态文化村、省级卫生村、省生态文化基地、市级文明村、市级传统村落、3A示范村、浙江省绍兴莲花落创作基地、浙江省绍兴莲花落传承基地、浙江省3A级景区村庄、浙江森林氧吧、浙江省乡村旅游重点村、省级引领型农村、绍兴市最美步道、绍兴市党员教育培训基地。

  Q1:罗书记您好,请先向我们简单介绍一下云松。

  A:云松村是坡塘村的一个自然村,坡塘村由盛塘、应家潭、坡塘、云松四个自然村合并而成,2020年,我们花60天成功创建了3A示范村,2021年被列入绍兴市首批乡村振兴先行村培育名单。云松本来是一个偏僻落后的小乡村,包括我们村干部都很少到这边来,但是现在周末、节假日基本上九点半以后,车子就很难再进入我们村庄了,只能通过步行进入。之前在云松说要开一家饭馆,会被人认为是痴人说梦,但是现在大大小小的餐馆已经有六家了,去年十一长假,村民们累加起来的收入能够达到五万五一天,除了村庄环境有了质的提升,最高兴的还是老百姓增收了,不用离开自己的家,在家门口就可以创业增收。

  Q2:您是云松的村民吗?

  A:我本来就是云松村的村民,但是我这边的家也锁了大约二十年,因为很少回来村子,可能每年也就祭祀祖先的时候回来一趟,但从去年开始,我很多朋友都说吃饭要去云松,所以我也把家里重新装修了一番。包括现在很多领导也指明要来看云松,我也变得三天两头来这边,所以我觉得村庄没有什么偏远不偏远,关键还是要看你怎么打造。

  Q3:坡塘村被评为绍兴市“3A示范村”,还被列入绍兴市“乡村振兴先行村”培育单位,您能讲讲这其中的发展历程吗?

  A:2016年下半年,我被鉴湖镇党委任命为坡塘村书记。借着省小城镇综合政治的契机,2018年我们着重打造了坡塘老街。2020年下半年,恰逢“3A示范村”创建,我们着重打造了云松,那时刚好是村两委换届,我们也边换边干,发动党员群众积极参与,仅用60天的时间将一个破败的小村庄改造得焕然一新。2021年坡塘村又被列入绍兴市乡村振兴先行村的培育名单,在上级党委政府的坚强领导下,我们用了6个月的时间,彻底地把这个村庄打造成景区村庄。改造虽然历时两年,但真正花费的时间是八个月,速度和成效还是比较明显的,我们改造环境和带领村民创业致富的方法模式也被大家所认可。

  Q4:创建“3A”示范村,列为“乡村振兴先行村”的改造过程中,您和您的团队是如何行动的?推进的过程您是如何评价的?

  A:从我的角度讲,我是轻装上阵,没什么顾忌,只要是为村庄发展有益的事,我都可以去做。而且2018年我们在坡塘老街已经改造整治过一次,所以在2020年我们村两委班子完全有信心在短时间内改变云松。我们首先做的就是拆除违章建筑、改造旧农房,当时在公告中提出,村庄改造时间紧、任务重,希望村民顾全大局,积极配合。因为大家的出发点都是为了让村民的生活变得更好,所以这张公告一经贴出,效果也不错。之后我们就发动捐款,大家齐心协力来改变这个村庄,也开了全村社员大会,每户家庭派代表来参加会议,我们在会议上详细介绍了之后会如何打造云松,让村民清楚我们的工作计划和内容。那段时间村干部也是六点钟就到达现场,直到天暗才离开,当老百姓看到我们实实在在的行动,看到各个节点的阶段性成效,配合度自然比较高,因此才能够在六个月内顺利完成改造。

  Q5:可以给我们介绍一些云松的经典打卡点吗?设置这些景点时是怎样的考虑?

  A:云松主要打卡点有稻梦空间、古银杏树、黄牛岭步道、上台门、古道、茶园、云壶飞瀑、云山小道以及提供给孩童们尽情玩耍的娱乐场地等。其实一开始打造3A示范村的时候,我们村干部对于改造的设施要为以后盈利做准备还没有很强的意识,只是觉得把村里的环境改善好了,工作任务就完成了。被列为先行村培育名单之后,我提出了“有人来 有事干 有钱赚”的口号。为了避免千村一面,结合村庄实际我在全市范围内较早提出“文化艺术赋能乡村”。从前我也觉得艺术是很高大上的东西,好像和我们农村不沾边。有次我去北京参观艺术展,我进去看了五分钟就出来了,因为我看不懂。但是回来后我就想,艺术分两种:阳春白雪和下里巴人,而我们农村需要的正是大众艺术,进村来沿路的很多东西都是我自己做的,比如说用自来水管做的“人”,用扳手做的螳螂,我觉得这种是大众艺术,包括我们游客打卡最多的大茶壶,这些都是普通的大众艺术,但是普通并不是落俗套。我们要吸引游客,就必须打造云松的辨识度,所以有了稻梦空间,就是想让城里的人来体验耕种,但是后来我明白了,稻梦空间的主要目的不是要他们来耕种,而是要他们来打卡发在社交平台上,我们要做的就是步步是景,让游客走一段路就能拍照打个卡,让他们不断地把云松村推出去,帮我们引流,所以现在设置的景点就是出于这些考虑。

  从这个过程当中,我也感受到农村发展过程中还是要不断修正我们的思维,不能跟风去模仿,农村是不可复制的。就像我们的茶园古道,茶园很多农村有,古道也同样,但是碰巧千年古道就在茶园边上,就是我们云松的特色。

  Q6:在村民精神文明方面,做了哪些努力?

  A:以前都说若要富先修路,但我觉得现在路基本都通了,更重要的是要拓展老百姓的“思路”,2020年底,我苦口婆心地劝说村里的第一家饭馆开起来,但开了第一个星期没有生意,这个村民就想放弃,所以我自掏腰包让人去吃。因为如果第一家倒下了,就很难再有第二家第三家。村民们一开始对于做生意没有概念,譬如说种植的番薯即使烂掉,也没有改制成烤红薯、番薯干进行售卖的意识,所以说最难改变的还是村民守旧的思维。但是现在我们村民的思路慢慢改变了,只要一户两户愿意去改变,跟随的人就会多起来,关键是需要我们村干部去带领第一批人,也有很多村民从一点中赚取到了更多的收入,但是不会主动思考更多的方式,这就需要我们走在村民的前面,带领他们,这是我作为村书记来说着重要做的。

  我们说共同富裕是物质和精神的双重富裕,但从我的角度来讲,我觉得精神富裕比物质富裕更重要,现在我们村民吃饱穿暖都有了保证,要思考质的提升,而不再是量的多少,所以我们开大大小小的书房,开乡村博物馆,开乡村艺术馆,都是在考虑提升村民的文化素养。农村的守旧思想几十年了,要去破茧是比较难的,这个问题也是市文联区文联比较重视的,给我们请了艺术家驻村,让中国曲艺牡丹奖获得者陈祥平驻村教唱莲花落,学员已从六个村民发展到六十个村民,队伍不断庞大。接下去我们还要让书画家进村,我们村民里面肯定也有喜好书法画画的,请专业的来给我们村民指导,来办几次展,一年半年下来,能不能给我们的农民也办一次属于他们的书画展,让我们农村的书画作品也有被游客喜欢,被游客买走的可能,增加他们的收入同时提升他们的文化素养。我希望大家对于云松的评价不光是环境好风景好,且村民文化素养也很高。村民们吃完饭都在练书画、唱戏曲、编竹艺等场景我是比较憧憬的,我相信,只要我们一任接着一任干,这个场景是能够出现的。

  Q7:现在有称云松为“网红村”,您是怎样看待的?

  A:从我个人理解,网红既是褒义也是贬义,褒义说明这个地方很红火,贬义在于这个地方就只是红极一时,如何保持这个热度,就在于村庄发展选择了怎样一条主线。我们选择了文化艺术赋能乡村,不断去做,持续越久,底蕴越深厚,别人越不可能模仿。如何在老百姓的精神中植入文化,让他们有意识地将文化转化成经济就是我们继续要努力的方向。要把村子当孩子养,就要考虑好要把这个孩子朝哪个方向培养;第二,要像装修自己家一样去建设村庄,我跟我们村干部说,如果你装修自己的家,你肯定会思考这里要放点什么,那里要摆点什么,关键看你有没有这个情怀,如果你有这个情怀,你肯定会把这个村庄的各种细节,角角落落都考虑到,且都做得很好。

  Q8:云松未来的发展有哪些计划?

  A:我觉得云松这个盘子还是小了点,我们不能总局限于云松,我认为云松做到现在这样,再顺着我们的想法继续发展下去,是会更好的。接下来我们要做的是坡塘村拓展,然后怎么样去和别的村抱团,比如说和隔壁的秦望村,秦望村是一个非常有故事且村域面积比较大的村庄,怎样用我们村的热度,用他们村的故事来和我们村相辅相成,共同发展是需要思考的。我认为农村如果不抱团,也是很难长久发展的。我们几个村可以做出不同的内容,找到各自的重心,给游客提供不同的服务项目,延长旅游时间,提升旅游品质。

  编辑:屠蔡唯嘉

  一审:董赢

  终审:叶关兴

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭