绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

擦亮眼睛,莫入网购退款诈骗陷阱

2022年09月24日 12:05 综合 

  近日,中国银行绍兴高新支行营业部堵截了一起以购物赔款、支付备用金为由的电信网络诈骗,避免客户遭遇资金损失。

  9月15日下午,客户徐女士神色匆匆来到中国银行绍兴高新支行营业部,走近营业大厅就询问自己是否被诈骗了。大堂经理上前询问具体情况,客户表示收到一个陌生来电,称其在淘宝上购买的一件物品丢失,现可申请退赔,让客户加工作人员的QQ号,在客户添加后,要求其扫码领取支付宝备用金。客户因听到对方提供的淘宝购物信息均是自己的真实信息,便按照提示进行扫码操作,但在最后需要输入支付宝付款密码时产生犹豫,当时银行卡中有67000余元,考虑到安全就赶到该行咨询。

  听了客户的述说,大堂经理断定客户可能遭遇了电信诈骗,马上提示客户不能再输密码,停止后续操作,并告知客户上述操作并不符合淘宝丢件的处理方式。此时客户又收到短信,内容是提示客户若再不继续操作,会每七天支付500元违约金,将扣款共计72000元,不然会影响征信,继而影响其以后购车购房子女教育等。看到此短信,大堂经理更加断定这是诈骗,未领取备用金,怎么会影响人行征信,明显不符合实际。同时大堂经理又向客户讲解了中行类似案例,提醒客户要立即放弃后续操作,不要再理会对方。听了大堂经理的劝说,客户也确信对方是诈骗,便不再回应对方信息。

  在中行工作人员的帮助指导下,一场危机最终化险为夷,避免了客户资金损失。对中行工作人员认真负责的态度,客户连连表示感谢,并表示以后要多了解一些金融知识,不可轻信陌生来电,一定要守护好自己的“钱袋子”。

  供稿:中国银行绍兴高新支行

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭