绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

越商名人与名事|第四期专访越商研究会联席会长孙建民:从艺术到健康的多彩人生

2021年11月19日 10:35 商讯 

  越商名人与名事 | 第四期

  绍兴从商历史悠久,早在盛唐时期,绍兴就有“日出华舍万丈绸”的美誉,青瓷、绸缎、造纸远销海内外。为“弘扬越商精神,塑造越商形象”,绍兴市越商研究会联合新浪网绍兴站共同推出#越商名人与名事#微博栏目,让更多人了解越商故事,传递越商精神。

  孙建民简介:

  绍兴市越商研究会联席会长

  绍兴市围棋协会副会长

  绍兴市信兴贸易联合有限公司董事长

  走进孙建民的办公室,映入眼帘的是墙上的字画,这些艺术品仿佛也在向我们讲述孙建民的多彩人生。

  对话越商孙建民

  Q:您是绍兴市收藏家协会的代表,您是怎样的契机步入收藏界的?

  A:有受我父亲的一点影响,我父亲是技工学校的老师,他自身对收藏比较感兴趣。但更重要的还是源于我自己对收藏的喜爱,原先我在工厂里工作,还没有条件去考虑爱好的事情,后来有了一定的经济基础,就觉得还是要有爱好来丰富自己的精神世界,于是就选择了收藏。收藏是会上瘾的,如果有一件喜欢的藏品,五年十年都不会忘记。

  Q:您觉得收藏的意义是什么?

  A:从我个人的角度看,收藏于我首先是一种爱好,我原先的想法是把这些东西留给我女儿,以后她看到父亲有一笔这样的精神财富,会有一种美的享受,同时也会有对大人的留念。现在我觉得更应该拿出来分享,交流,我打算把这些东西公布出来,把这种艺术的美拿出来给更多人看,让更多的人能够一起来感受这份美。

  我觉得收藏更多的是收藏作品背后的故事,艺术家刻苦的精神和对于艺术的追求。之前有一位画家看到我这里有他之前的画,觉得这幅画画得还不够好,就提出要用自己最新的、满意的作品来进行替换,但我觉得不用,因为这是他绘画水平提高的见证,可能他已经忘了自己曾经画过这幅画,但我们替他收藏着,替他记着。

  Q:通常收藏家都被认为是富人,那么您认同这个观点吗?

  A:我不认同这个观点,虽说收藏需要一定的经济基础,但普通人喜欢收藏的也有很多,而且真正的艺术家追求的是你对他作品的认可,对风格的理解,哪怕不用金钱,只是用几瓶酒,真正的艺术家也愿意用自己的作品来交换。所以并不是富人才能够收藏,收藏更多的是艺术家与收藏者双方之间精神的契合。

  Q:您从事收藏行业也是非常久并且非常有经验了,另外了解到您也有开创自己的公司,并且涉及了非常多的产业,您是如何考虑从收藏转向这么多行业的?

  A:其实从严格意义上来说,做生意才是我的本职,收藏只是爱好,基本上大多数成功的企业,都是多面化的,因为现在市场竞争比较激烈,而且变数非常多,如果只是单纯的一个产业一时间碰到巨大的变动,被市场淘汰的概率是非常大的。但如果是多面化发展,其中一个产业的生意碰到困难时,就可以从另一个产业进行补给,从而达到一个总体平衡的状态。

  Q:据了解您目前也在从事健康产业,可以聊聊从艺术人生到健康人生的心得吗?

  A:从事健康产业可以说是受年纪的影响,因为我年纪大起来了,越来越意识到健康的重要性,我也想把健康的概念分享给更多人,我目前在做的一款含硒的矿泉水,大部分我都是送人的,比如说送给来我们加油站加油的顾客、我的一些朋友。还有很多健康的有机食品,我也都是送人的。到了我这个年纪基本上很少考虑金钱物质的东西了,而且我有加油站、纺织原料的工作来提供经济基础,我从事健康产业更多的就是想分享健康,并且在分享过程中也能够捕捉到商业契机,我在送这些健康产品的同时也扩大了我的客户群体。并且那些健康获得改善的朋友也会帮我进行宣传,这样我在分享健康的同时也实现了经济的转化。

  Q:您在管理经营多个行业多个公司的时候,肯定也遇到过很多困难,您是如何克服的?

  A:做生意的人肯定都会碰到难题,特别是年纪轻的时候,确实是非常难的,又没有人际关系,又没有经济支撑,完全要靠自己打拼。但是就看你如何去化解它,最关键的还是心态,如果面对困难破罐子破摔,惧怕挑战,这个人的生意绝对不会成功。我觉得要做到四点,尤其是对于年轻人,做到这四点,就一定能出人头地,第一是勤奋,这是最主要的,没有勤奋,都是空谈,第二是诚实,那种只会吹牛,撒谎的人,哪怕一时赚钱了,最终也一定会失败。第三是机遇,想要成功一定要抓住机遇,要对社会动态,国家政策有灵敏度,第四要有灵活性,对于领导交代的任务,不能生搬硬套,一定要有自己的想法,对于领导错误的决策,要有自己的意见。如果能做到这四点,一定能获得成功。

  Q:您作为研究会联席会长,对越商的发展有什么看法和建议?

  A:我可以说越商研究会是我们绍兴档次比较高的协会,它对文化活动的重视,对文化、对越商历史的探讨是十分有吸引力的,要说建议,我觉得更多是对于我自己,我作为联席会长,应该要做好自己的职责,协助会长、秘书长做好工作,吸收更多有意向的企业家,壮大我们的越商团队,使我们的研究会更有活力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭