绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

20多年来寻子无果 没想到最后在监狱“团圆”

2021年11月09日 14:57 越城公安 

  “儿子,我终于找到你了……!”日前,在越城公安分局刑侦大队,电脑屏幕的两端进行着一场特殊的团圆,来自贵州贵阳的何师傅见到了失散26年的儿子,虽然视频中的儿子身穿囚服,但父亲依然喃喃地叫着“孩子,孩子”,一旁孩子的姑姑、姑父等亲属也哭得泣不成声。

  据刑侦大队民警傅浏钧介绍,越城警方曾经帮助好多父母找到失散多年的孩子,但以这样的形式“认亲”还是第一次。

  4岁时和家人走失

  何师傅家住贵阳南明,1995年正月的一天,他4岁的儿子小何在公园玩耍时突然失踪。何师傅和亲戚朋友赶忙出门寻找,但是一天下来人还是没找到,何师傅只好到当地派出所报案。但受限于当时的条件,小何此后一直杳无音信。

  “哪怕只有一点希望,我也不会放弃。”因为和妻子早早离婚,这个失散的儿子成了何师傅最大的牵挂,这么多年来,何师傅始终没有停下寻找儿子的脚步。一有时间,他都会到旁边火车站、汽车站等处转转。听到某某地方找回来个小孩,何师傅会第一时间赶过去。为了寻求社会各界的帮助,何师傅还到寻亲网站登记,希望能获得相关线索,并始终和网站保持联系,这一坚持就是20多年。

(何师傅到寻亲网站寻求帮助)(何师傅到寻亲网站寻求帮助)

  能够想到的办法,何师傅都尝试了,但换来的都是无功而返。每当看到电视节目上认亲成功的一幕幕,在替别人感到高兴的同时,何师傅总会默默流泪。

  服刑者是被拐人员

  2019年,越城公安分局刑侦大队在湖南捣毁了一诈骗公司,身为该公司副总经理的连某被抓获归案。因为涉案数额巨大,连某因诈骗罪被法院判处有期徒刑10年。谁能想到,这个连某竟然就是失踪26年的小何。

  原来,小何失踪后一直生活在广东一带,长大后在当地的古董鉴定公司工作。“说是古董鉴定,实际是诈骗,骗人说拿来鉴定的东西是文物,从而骗取鉴定费。”傅浏钧说道,由于连某从事这行时间较长,业务熟练,还成为了公司的二把手,后来公司又从广东迁到了湖南,最终被公安机关捣毁。

  今年9月底,越城公安分局在公安部“团圆”行动中获悉,连某疑似被拐人员,经过生物信息比对,确认何师傅正是连某的生父。

  得知这一消息后,刑侦大队民警傅浏钧、凌意轩第一时间联系上了贵州省贵阳市公安局南明分局。在当地民警的帮助下,民警和何师傅通上了电话。

  “只要是我儿子,不管他现在怎么样,我都认他!”何师傅声音哽咽,没有丝毫犹豫,当即表示愿意认领儿子。

  电话那头,何师傅那种想见到儿子的强烈意愿令民警动容,他们马不停蹄,联系上了连某服刑所在地金华的监狱。得知自己不是现在父母亲生的消息时,连某并没有感到意外,因为他很早就知道自己可能是被“领养”的。听到亲生父亲想要认他,连某表示自己也很想见见。

  特殊时期特殊安排

  为了让这对失散26年的父子早日团聚,傅浏钧将实情和双方想法告知监狱方面,以便促成这次“团圆”。但因为疫情原因,何师傅到监狱认亲的方式没有获得通过。傅浏钧没有放弃,又多次与金华的监狱方面沟通协调,在多方努力下,监狱方面决定开通绿色通道特事特办,在下一次家属接待日,提前为何师傅父子安排“云上认亲”。

  “原本何师傅可以去狱区视频,顺便还能多问问儿子的情况,但因为疫情管控的原因,何师傅进不去监狱。监狱是特殊的场所,如果在贵州当地连线,则还有很多手续要办,何师傅又得等上一段时间。”傅浏钧说,为了让父亲早日见到儿子,他们把连线放在了分局里。

  得知这一好消息后,何师傅几天睡不着觉。几天后,何师傅在贵州当地民警陪同下,坐了9小时火车,行程2000多公里,赶到了越城公安分局。隔天,父子两人在屏幕前见了面。

  “出来时爸爸来接你!”

  “你叫何××,这是你小时候的名字……”看到已经长大成人的儿子小何,何师傅眼泪止不住地流,虽然两人的口音截然不同,但这完全不影响重逢的喜悦。何师傅询问了儿子这么多年的生活情况,询问了儿子的身高、体重,小何则告诉父亲自己的成长情况和监区生活,叫父亲不要担心。谈话期间,两人几度哽咽。

  “儿子,好好服刑,出来时爸爸来接你!”快结束连线时,何师傅再三叮嘱小何要在监狱里好好改造,出来后回老家看看,找份工作稳定下来。

  为了方便何师傅“探亲”,傅浏钧还告诉他,回老家后他还可以联系当地司法部门,定期与小何通过视频连线联系。

  “傅警官,还有这么多帮助我的警察同志,真是太感谢你们了!没有你们,我可能一辈子也找不到我的儿子。”临别时,何师傅向傅浏钧、老家当地民警和监狱管教民警一一表达了由衷的感谢。

  来源:越城公安

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭