绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

寒潮夜的“结业考试” 这名95后民警跳河救人很暖心

2021年11月09日 16:07 上虞公安 

  11月7日,正值二十四节气立冬,寒潮汹涌而至,上虞一下子进入“速冻模式”。

  20时许,绍兴市公安局上虞区分局丰惠派出所接到群众报警,称其驾驶的车辆不慎坠河,自己被困在了水里。

  接警后,丰惠派出所综合指挥室立即指令附近巡逻警力张钶栋前往西南门村开展救援工作。由于天黑加之下雨视线受阻,到达报警点,张钶栋驾驶警车连着绕了好几圈,都没有找到坠河车辆及受困群众,眼看时间一分一秒流逝,他当即下车冒雨搜寻。

  “警察同志,我在这”、“河水已经漫过了车顶,我好冷”、我不会游泳,请你们帮帮我!”到达现场,张钶栋发现水流湍急,车子一直在移动,男子随时可能因体力不支被水冲走。

  情况紧急,他二话不说跳入水中,不料河水很深,一米七三的他直接被灌了好几口凉水。

  虽然白天气温在20℃,但夜间气温骤降至5℃以下,还下着大雨,站在岸边就冻得不行,更不要说下水救人。身体健壮的张钶栋在水中冻得直打哆嗦,但他硬是咬着牙,奋力向受困群众游去。

  “快,套上救生圈”,到达坠河轿车旁,张钶栋指导男子渡水要领后一手紧紧抓住救生圈,一手奋力划水往回游,与此同时,岸上的辅警和群众们合力将绳索回拉。

  经过二十多分钟的努力,该男子被顺利救回岸,后送医救治,目前已无大碍。

  据了解,当晚坠河男子因不熟悉周边路况,雨天路滑不慎发生了这次事故。而这次跳河救人的张钶栋,还是个97年出生的小伙子,工作才刚满一年,前两天还在写转正报告,谈及这次救人经历,憨厚的小伙子只是说这是他应该做的。

  来源:上虞公安

  编辑 | 董董

  责编 | 罗乾天

  审核 | 王东东

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭