绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

绍兴市深入打好蓝天保卫战

2021年08月13日 09:59 绍兴环保 

  今年以来,绍兴市深入打好蓝天保卫战,空气质量实现持续改善。截止2021年7月30日,绍兴市PM2.5年浓度26.86微克/立方米,全省排名第8。

  柯桥组建大气污染防治特约监督员队伍

  设置大气污染防治特约监督员是柯桥区推出的新做法,由党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体工作者、企业工作代表、基层工作代表等20名队员组成。主要是为了引入社会监督力量,加强大气污染防治工作,改善全区空气质量。

  特约监督员通过大气污染防治督查、暗访、专题调查研究等形式参与大气污染防治工作各环节,面对监督过程中发现的问题,利用区蓝天办提供的快速通道,举报环境违法行为、提出意见和建议。此外,特约监督员还需要及时反映群众关心的环境问题,向群众宣传大气治理工作成果,积极化解不稳定因素,充分发挥群众和政府之间的桥梁纽带作用。

  越城无人机巡查企业废气排放

  为有效控制辖区PM2.5浓度,提升空气质量。越城区利用无人机对重点区域、重点企业开展巡航,消除地面检查盲区,这是今年治理PM2.5的一件“重要法宝”。借助技术单位专业团队、专业仪器对涉废气排放企业进行“问诊治疗”,有效提高巡查覆盖面和治理精准度。同时为探索建立“地面巡查”和“空中监管”全方位、立体式的动态巡查监控体系打好坚实基础。截至目前,无人机共开展巡航52次,巡查面积达297万余平方米,共计发现问题70处,给工业企业进行了一次深度体检。

  嵊州严控移动源污染

  嵊州实施禁止使用高排放非道路移动机械区域,切实加强非道路移动机械使用监管,有效降低非道路移动机械污染物排放。并对禁用区域内的非道路移动机械开展了尾气抽测、执法专项行动。

  本次行动共抽测车辆13台,查获尾气排放不合格车辆4台。对在禁用区内使用高排放非道路移动机械的单位或个人均已责令限期整改,并予以立案查处。同时对工地现场负责人、非道机械所有者、车辆驾驶员进行了柴油动力移动源绿色化改造宣传。

  上虞创新LDAR管理平台

  夏季臭氧污染已成为打赢蓝天保卫战的重要“拦路虎”。产生臭氧的“原料”之一是挥发性有机物(VOCs),而LDAR检测可以有效检测挥发性有机物(VOCs)泄漏情况。

  传统LDAR管理平台只具备数据储存和上报功能,上虞区根据日常监管经验,对LDAR管理平台进行优化升级,开发建档信息AI智能预警功能,自动对企业LDAR建档图片进行信息筛选。与此同时,所有便携式检测仪具备位置实时定位及蓝牙传输功能,方便LDAR管理平台随时调阅检测GIS路径信息。该平台会对即将超过维修时限的泄漏点进行自动预警,确保泄漏点在15天内完成修复,实现对LDAR检测工作闭环管理。

  仅今年就累计完成密封点检测117万余个,发现并修复泄漏点1670处,VOCs减排49.6吨。

来源:绍兴环保

  编辑:张春瑜

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭