绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

绍兴一座想到了就要去的城市

2021年08月11日 10:00 越城发布 

  越城区古城区,从来不缺历史留下的痕迹,名人资源散落在在万家灯火中。今年,绍兴凭借深厚的文化根基,高分当选2021年“东亚文化之都”。

  评上“东亚文化之都”后,古城更向前看。眼下,正对标世界文化遗产标准,精雕细刻着古城的每一寸土地,大力推进以越子城、八字桥、鲁迅故里、阳明故里、书圣故里等“一城一桥三故里”为核心的古城项目群建设,把古城作为独一无二的IP来打造。

  古城群星渐芳华

  2001年,仓桥直街和书圣故里修缮以来,在过去的十几年时间里,古城相继实施了一系列保护整治工程。市名城办党工委委员毛炯表示,如今,从2020年到2024年,五年周期内,总投资300多亿元的“古城项目群”50个项目陆续推进,“一城一桥三故里”的空间布局基本形成,这样的速度和规模在过去是从来没有过的。

  50个项目建设的背后,是越城区古城区对自身文化底蕴的自信。“古城的定位是以全城申遗为目标的。”毛炯介绍说,“这是2018年《绍兴古城保护利用总体城市设计》中设定的蓝图,我们现在的项目群建设都是围绕这张蓝图在推进。”

  目前,青藤书屋周边综合保护项目总体形象进度已完成83%,上大路风情街总体形象进度已完成87%,古城入口改造提升项目总体形象进度已完成61%,柴场弄地块更新改造工程总体形象进度已完成62%,蔡元培广场项目总体形象进度已完成47%……其他各个项目也均在清单化推进中。

  “在推进项目群建设时,我们特别注重做好古城‘连’的文章。”毛炯说。绍兴古城千年城址未变,历史、人文、景点如珍珠散落,通过环城河生态环境展示外环和文化展示内环的“两环”打造,将这些珍珠串联成历史文化传承“紫道”。而原市府大院正是这种文化环打造的示范性第一站,从12层楼削矮到5层楼,以气象博物馆、绍兴名人馆、清廉馆的身份重新开放,不仅为古城建设博物馆群做了贡献,还使得府山从西北方向一眼就能“望”到蕺山,重要地理标志一览无余,亮出了古城天际线。

  在原市府大院的示范带动下,古城内其他超过24米的建筑,也正在通过征收、拆除、削减或改造方式矮下来。目前,已相继拆除了绍兴大厦、震元大楼、汽车站、第五医院等建筑,腾出的空间来改造书圣故里入口,提升蔡元培故居周边环境,使阳明故里与书圣故里无缝连接,历史空间脉络得以修复。

  项目建设惠民生

  名人古迹之间,俯拾即是生活,在古城内,人间烟火与历史之间是一体的。市名城办主任徐觉民表示,古城不仅要实现自身的可持续发展,也要让居住在古城里的老百姓享受红利。

  今年5月,徐渭艺术馆正式对外开放。畸人青藤——徐渭书画作品展从展出到现在已超7万人次观看,不仅展现了“东亚文化之都”的魅力,也让古城百姓在家门口品味到文化大餐。在社交媒体上,外地赶来的游客评价,“越城人民太幸福了”。

  张鹏/摄

  古城人民的幸福不仅在于此。徐渭故里的整体打造并没有局限于徐渭艺术馆、青藤广场、绍兴师爷馆等公共文化场所的供给,它是一个文化艺术展示与居民生活融合的空间。该项目还涉及面积2万平方米的老旧小区改造,直接惠及街区内居民约300户,内容包括传统民居建筑修缮、雨污管线更新、传统路面恢复、强弱电杆线入地等,达到历史街区景观提升、风貌改善、生活宜居的总体目标。

  越城区在遵循营造“人民城市”的理念下,计划在今年12月底前完成古城内34个老旧小区的综合改造,优化提升7条古城慢行系统。

  区建设交通局城乡建设科负责人柳梁表示,目前滨河路、水沟营路、罗门路、太平弄这些慢行步道改造已经完成设计,主要是和古城周边的水系、公园、广场等游憩空间进行生态连接。改造完成后,市民茶余饭后的散步更休闲,能实实在在畅享慢生活。

  一眼尽知古城事

  在越城区数字化风潮的扩散下,前不久,古城信息展示中心作为古城新的叙述者正式开放,面向全社会展示古城9.09平方公里范围内整体风貌格局、空间形态,乃至古城内所有文物古迹与公共服务设施等,真正实现“一眼尽知古城事。”

  “这里是游客了解古城整体形象的第一站,在这里游客能够知道古城有哪些美食、哪些景点,这些景点当中有哪些故事,觉得感兴趣的,就可以到现场去看一看。”毛炯说。

  除了文旅功能外,这里还能查看古城项目建设的最新进展。眼下,上大路风情街项目建设即将完工,记者在古城信息展示中心的“数字孪生”系统上,用手点击上大路风情街任意位置,360度旋转,整个建筑风貌与周边关系、视野效果等就立体式呈现在眼前。

  目前,该系统对29个古城拟更新地块进行了数字分析,已成功辅助青藤书屋等18个重点项目决策。

  这是“数字孪生”系统“政府端”的功能。除了项目管控外,“政府端”还可以用来进行规划研究和城市管理,前者是对空间区域的精准把控,后者是通过接入大数据中心的系统平台,用数字化赋能“古城智治”。

  目前,通过“绍兴古城”APP,“数字孪生”系统“社会端”的功能也在慢慢走进百姓的生活圈。应用已覆盖虚拟游览、信息推介、业务订购等社会服务内容,成为提升游客便捷度的重要载体。

  曾经的越城在与时间抗衡之后,留下了最鲜活、明亮的历史碎片,现在的越城正与时间和解。如果你没有去过越城,一定要去,因为越城是那么古老;如果你曾经去过越城,一定要再去,因为越城在不断更新。

来源:越城发布

  图文:金亚萍、谢宇鸿、单佳敏、赵欣轲

  当班编辑:胡牡丹

  审核:王阳阳 金亚萍

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭