绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

上虞颁发全省首本互认居住证

2021年08月10日 15:46 上虞公安 

  “太好了,9月份开学后,我家孩子就能顺利就读上虞的公办学校了。”日前,新居民孙先生喜笑颜开,因先前已在温州取得过《浙江省居住证》,他在上虞拿到了首本互认居住证,属全省首例。

  这是今年以来上虞区公安分局探索应用电子居住证跨区域互认转换工作的一次成功尝试。以《浙江省居住证》互认转换改革试点单位为契机,上虞区公安分局积极推动政务服务数字化转型,于8月1日起正式启动居住证互认转换制度,有效简化省域内城市间居住证转换手续,进一步推动省域内人口流动便利化。

  据介绍,持有《浙江省居住证》的新居民满足条件的,或在浙江省范围内居住登记的,累计连续登记满6个月的,即可在上虞区域范围内进行居住证互认转换,享受本区基本公共服务和同城待遇。

  依托数字化改革,上虞结合省厅试行的网上核发电子《浙江省居住证》工作,充分运用云证照、电子签章等信息化手段,实行居住证在线申领、签注、核发,实现了由实体居住证向电子居住证的转化,发证时间大大缩短,在新居民子女申请入学、出入境办理护照、新居民报考教师资格证等多个场景得到应用,极大地方便了办事群众。截至7月30日,上虞区公安分局已网上发放电子居住证1507本、网上签注1888人次,为居住证互认转换提供强有力的数字化支撑。

  线上线下相结合的办理渠道,更是为申领互认居住证提供了便利。线上,流动人口可在浙江政务服务网或“浙里办”APP“流动人口专区”申请互认居住证,在线填表,上传材料,一键提交。线下,申请人可到便民服务中心新居民办证窗口,由工作人员完成审核审批、互认签发。互认后,申请人便可在手机端同步查验证件,十分方便快捷。

来源 | 上虞公安

  编辑 | 董董

  责编 | 罗乾天

  审核 | 陈潮起

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭