绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

越城区PM2.5浓度再创新低

2021年07月31日 17:15 越城发布 

  首位引领 争先攀高

  开栏的话:随着越城区“首位引领 争先攀高”攻坚季行动部署大会召开,整改争效、改革争先、指标争位、项目争速、要素争强、平安争鼎六大行动为越城区经济社区发展勇争全市首位度划定了明确目标。越城区融媒体中心开设“首位引领 争先攀高”专栏,专题报道各项攻坚行动好做法、好成绩,进一步提振全区上下精气神,凝聚攻坚三季度,为实现全年红打下扎实基础。

  在“首位引领 争先攀高”攻坚季大会上,改善PM2.5平均浓度是任务清单之一。区生态环境分局强力攻坚,持续发力,二季度PM2.5浓度23微克/立方米,较去年同期27微克/立方米改善14.8%;截至7月28日,7月月均PM2.5浓度为13.36微克/立方米,为历史最低月均浓度。

  利用无人机对重点区域、重点企业开展巡航,扫除地面检查盲区,是今年整治PM2.5的一件“法宝”。它借助技术单位专业团队、专业仪器对涉废气排放的企业“问诊治疗”,提高治理精准性。

  日前,区生态环境分局对绍兴市佳强纺织印染有限公司、绍兴市独树印染有限公司等进行无人机调研。现场,以高空巡航无人机对绍兴市佳强纺织印染有限公司进行检测,明确高值点位污染,同时对污染源进行现场拍照,清晰找出问题点位。在无人机航拍过程中,无人机拍摄的照片清晰,位置准确,能发现固废随意堆放、废气排放口异常、废油外溢等诸多问题,让执法人员省力不少。“我们委托技术单位对袍江北部马海片区的企业进行无人机巡航,可以从空中俯瞰整个企业,部分人员无法攀爬到的点位也可以清晰看到,实时传回的航拍图片可以起到辅助检查、问题定位的作用,缩短了检查时间,提高了监管效率。”区环境生态综合行政执法队综合科徐斌说。

  区生态环境分局通过地面日常巡查和空中无人机巡查相结合,形成全方位、立体式空气质量管控动态巡查监控体系。截至目前,无人机巡航52次,巡查面积达297万余平方米,共计发现问题70处,给工业企业进行了一次全方位体检。

  除无人机“空中监管”外,区生态环境治理推进专班更是创新“四大工作机制”,开创空气质量提升工作新模式。一是联合职能部门,精简执法移交程序,实施“半小时”快速执法机制,随机有效快速执法60个案件,有效震慑违法行为。二是将每日巡查发现的问题汇总报呈区主要领导批阅,实行问题“日报结”,形成工作闭环,累计下发提醒函29份,交督办单125期,上报并销号问题1160个,实现工作快速高效处理。三是专班组长、副组长每人分包一个国控点,开展“周联系”下沉走访,有效解决了城东开发委附近红绿灯调整与装修扬尘、文澜中学门口早晚高峰交通拥堵、绍兴中专食堂餐饮油烟、各重点区域道路雾炮洒水保洁等实际问题,对提升空气质量做了很多有益的探索和尝试。四是组织开展镇街空气质量“月赛比”,每月定期公布进位赛排名,争取555万专项资金,激励赛比争优,形成浓厚治气氛围。

  在铁腕整治下,截至7月28日,越城区PM2.5年浓度为27.38 微克/立方米,阶段性完成市对区30微克/立方米目标任务和区长自加压力29微克/立方米的目标任务,为第三季度高质量发展奠定基础。区生态环境推进治理专班组长应伟峰表示,下一步会继续推进“半小时”快速执法、问题“日报结”,工作“周联系”,空气质量“月赛比”这四个工作机制,调动部门、镇街工作积极性,打好工地扬尘“歼灭战”、道路扬尘“运动战”和核心区“堡垒防御战”,促进问题快速整改,形成工作闭环,对标攻坚季月度浓度,做好空气质量改善工作”。

  来源:越城发布

  图文:柴一君

  当班编辑:谢宇鸿

  审核:胡牡丹

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭