绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

民警拦下在高速穿梭的电瓶车

2021年07月31日 17:15 绍兴高速交警 

  众所周知,高速公路是全封闭式管理,专供机动车高速行驶的道路,行人、非机动车严禁上高速公路!

  即使蜀黍三令五申,在各个路口设置标牌提示,还是有部分群众违法上高速。

  这种行为既威胁到当事人自身生命安全,也为车辆行驶埋下事故隐患。

  7月30日凌晨3点28分左右,绍兴高速交警一大队民警接到报警称,在G92杭州湾环线高速公路的绍兴路段上,一名男子骑着一辆电瓶车,穿梭在急速的车流中,周围车辆纷纷减速避让,险象环生。

  在公共视频中显示,一男子骑着一辆便携式的电瓶车,跑在高速公路第四车道上,周围货车纷纷避让。高速交警接到警情后,立即赶往现场,最终收费站工作人员在出口,安全拦截到了电瓶车及男子。据了解,男子姓李,当天凌晨1点左右,在杭州解放路上,接到了一笔代驾的订单,送车主去绍兴上虞。后来车主到绍兴服务区里面结束了订单,把代驾一个人扔在了高速公路上。

  “他因为很困才叫了代驾,中途睡了一会,到服务区醒来后,跟我说,就把车子停在这里就行,他再休息一会自己开了,接着就把订单结束了。估计是嫌收费贵,就不太乐意了。”代驾李某说,“以前也没碰到过这样的情况,有点知道电瓶车不能在高速公路跑,刚才在服务区也拦了几辆车,打算让他们把我带下高速,但没有车停下来。”因为找不到路,无奈之下,打算骑电动车到绍兴出口,在高速公路上骑行2公里后,被民警发现并带离了高速公路。

  民警对李某进行了一番批评教育,并对其因非机动车进入高速公路的违法行为,处以罚款50元。

  相关法律法规:

  我国《道路交通安全法》第六十七条规定:行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。

  行人上高速,有哪些危害?

  危害个人生命安全

  高速路上车辆的车速都比较快,驾驶人只要有丝毫的放松就会很难注意到周围静止不动的、相对较小的事物。所以行人在高速路上只要稍不留意就很有可能被车辆挂碰,在车速较高的情况下极有可能导致死亡的严重后果。

  危害高速路行车安全

  躲避高速路上违法进入的行人而出的事故已是不胜枚举。在车速较高的情况下打方向的幅度稍微过大就有可能造成车毁人亡的交通事故。高速路的车流量比较大,车速比较快,一旦发生事故就会有车辆因躲避不及而连续发生交通事故,造成高速公路大面积拥堵和严重的经济损失。

  危害公共交通秩序

  进站、买票、安检、上车,这是我们乘坐客运车辆的基本步骤。有些行人为了图方便、图省事,翻越隔离栏违法上高速候车。这就给了某些利欲熏心的客运车辆驾驶员有了可乘之机,非法停车载客、非法超员这些都是常见的违法现象。这不仅危害到了违法进入高速公路候车人的安全,也危害了公共交通秩序,为交通事故埋下了隐患。

来源:绍兴高速交警

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭