绍兴

新浪浙江>绍兴 >正文

邵英英:一尺“账簿”书写司法为民情怀

2021年03月26日 14:14 绍兴普法 

  在钱清司法所所长邵英英的办公桌上,码着一堆厚厚的笔记本,共计15本,翻开这些笔记本,事无巨细地记录着工作中的点滴。扎根基层十年,她始终保持求真务实的精神,恪守责任担当,创新工作方法,做好“小”站所的“大”文章,收获了广大群众满满的信任和赞扬。

  {  一书责任  }

  但愿苍生俱饱暖

  不辞辛苦出山林

  “我们基层工作者就像这小小的不起眼的煤炭,只要这个责任在我们的肩上一天,我们就能爆发出巨大的能量。”

  解民忧,人民调解有温度。在钱清司法所工作的这几年里,经她参与或指导的人民调解案件716起,涉案金额2.93亿元,其间有将重大矛盾纠纷扼杀在萌芽状态的连夜鏖战,也不乏跟进清理积案的持久战。而河南籍死者家属寄来的“神秘”快递(一面锦旗和一封感谢信),使她倍感使命光荣。暖民心,矫正安帮重关怀。疫情初期,矫正对象吕某(孤寡老人)因没有健康码出行受阻,来所求助的路上又丢失了身份证。邵英英立即陪同吕某前往派出所办理通行证,并出资帮吕某补办身份证。“社区矫正的目的是促使罪犯顺利回归和融入社会,我们在加强教育引导的同时,还要给予充分的理解和尊重,提供实实在在的关怀和帮助。”她说。

安保走访安保走访
法治宣传法治宣传
疫情走访疫情走访

  {  二书务实  }

  道虽迩  不行不至

  事虽小  不为不成

  邵英英坚信,想把工作做好,必须务实,实实在在地干,扎扎实实地干,不空谈,不虚夸。

  领跑“规范化”建设。从两间办公室到三层小楼,从合署办公到临街落地,从前期调研、图纸设计到施工监督、文化配套,司法所的改造,无不倾注着邵英英的心血。通过紧盯“先锋”“智慧”“崇法”“惠民”“和谐”五大指数,奋力打造“枫桥式”司法所的柯桥标杆,钱清司法所收获了司法部、省、市、区、街道层面多项荣誉。突出“创新性”核心。率先在全区开展“网上”社区矫正工作新模式,实现“零距离”监管。2020年,她召集4名普法志愿者,自编自导全市首部《社区矫正法》宣传小品《捣臼磨盘顺勿得》,演出30余场次,获得领导和群众一致好评;首创社区矫正监管“五线谱”,通过精准核定风险,科学制定规则,动态分析管理,打开矫正监管新局面。

提供法律援助提供法律援助
学雷锋三服务学雷锋三服务

  {  三书清廉  }

  不要人夸颜色好只留清气满乾坤

  廉树威贪失信,我要对得起群众对我的信任。

  风清气正树形象。廉政教育是钱清司法所每周例会的必修课,司法所工作人员多次前往一钱太守——刘宠纪念馆进行廉政教育,明纪在心、遵纪在行。廉洁自律做表率。邵英英一直坚信,要建设一支清正廉洁的队伍,作为领头人更应以身作则、率先垂范,多年来她坚持不懈加强自身党性修养和党性锻炼,始终如一地干干净净做事、清清白白做人。

  “奋斗必须在路上,奋斗也一直会在路上。”这是邵英英同志常说的一句话。作为一名基层司法所所长,她始终把基层司法行政人的使命放在心上,职责扛在肩上,工作抓在手上,用爱心和责任筑起了一道和谐平安的防线,以不忘初心的奋斗姿态展现着一名共产党员的风采,以勇于拼搏的精神唱响一个新时代女干部的巾帼最强音,在平凡的岗位上描绘出闪光的人生。

召开司法所例会召开司法所例会

来源:绍兴普法

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭