绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

请为你的货物系好“安全带”

2020年08月17日 10:34 绍兴高速交警 

  夏季是高速路面事故高发期,防交通事故、守护生命安全是高速交警的第一职责。绍兴支队全警始终坚持“人民至上、生命至上”,全警动员、全员上路,牢固树立交通事故可防可控理念,在岗一分钟、尽责六十秒,努力防范每一起交通事故,奋力消除每一处安全隐患,全力纠正每一起违法行为,竭力救助每一名事故伤员,用汗水和付出构筑起守护高速公路生命安全的钢铁长城。

  2020年8月15日,绍兴支队一大队民警在辖区开展整治过程中,接到宁波籍小车报警,小车驾驶员称9时50分许行驶到G92杭州湾环线高速往上海方向曹娥江大桥不到一点,突然飞来一块木头类抛洒物,正好砸中前挡风玻璃,造成玻璃破裂,幸好人没事。目前,抛洒货物的车辆正在查缉中。

  同日,民警在整治过程中查获一辆运载废铁的大货车,铁屑遗洒在车辆的各个角落,驾驶员表示只用一块篷布进行了遮盖,对铁屑掉落表示也没办法。民警立即对驾驶员进行了批评教育,并对该车进行了处罚,同时引导该车到收费站外消除违法。另一方面,民警迅速安排吸铁车上路作业清理掉落铁屑,防止过往车辆轮胎被掉落的废铁扎破。

  高速公路上的抛洒物一直是引发交通事故的罪魁祸首之一,看上去微不足道的物品在高速公路上抛洒后,可能会造成严重后果,司机驾车高速行驶过程中,突然发现前方不明物体飞至,会本能地采取紧急避让措施,突然刹车、猛打方向,极易引发追尾、撞护栏,甚至翻车。

  今年2月23日,在G92杭州湾环线高速上,一辆载有29吨废铁屑的货车发生倾斜。废铁屑洒落一地,铺满了4个车道,长度达300米远,8辆重型半挂车的轮胎上扎满了废铁屑,其中两辆货车还因此爆胎。据调查,这辆货车装载铁屑不规范,货车左侧挡板受力不均,导致起固定作用的钢管断裂,使得货物洒落。

  高速公路抛洒物隐患大极易引发交通事故,一旦发生事故,当事驾驶人将面临相应的法律处罚。《道路交通安全法》第二十一条规定:驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。因此,驾驶人在行车前,一定要按规定,认真对车辆进行检查,尤其是客货运车辆驾驶人,更要对车辆的安全状况进行严格检查,避免出现轮胎、备胎等掉落的危险情形。

  《道路交通安全法》第四十八条规定:机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。因此,驾驶人要严格遵守相关法律规定,不超载、不超限,在上高速前,要认真检查车上货物是否捆紧绑牢,防止车辆颠簸、急刹车时货物掉落;行驶途中,途经服务区休息时,也要下车再次检查货物的安全状况,确保货物捆绑的依然牢固。特别提醒,运载货物应当遮盖篷布,运载铁屑易抛洒货物,使用箱式货车运载。

  绍兴高速交警再次醒各位驾驶人尤其是货车驾驶人出发前做好车辆安全检查并确保货物捆扎牢固。当其他车辆驾驶人看见高速公路上有洒落物时,应当及时拨打报警电话,以便有关部门及时清理,消除安全隐患。此外,在高速公路上行车,要注意与前车保持至少100米的安全间距,尤其要远离敞开式装载的大货车。

来源:绍兴高速交警

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭