绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

杭州出台“1+12”惠企政策举措

2020年02月11日 11:11 每日商报 

  将拿出100亿元支持企业复工复产 统筹5万张床位用于职工临时住宿

  昨天下午,杭州市举行新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情防控工作第十五次新闻发布会。杭州市委常委、常务副市长戴建平,市卫生健康委党委委员、二级巡视员施长友,市教育局副局长毛伟民,拱墅区上塘街道党工委书记应巧华出席并回答记者提问。

  戴建平介绍,为了切实减轻新冠肺炎疫情对企业生产和员工生活的影响,实现疫情防控与经济发展“两手抓、两手都要硬”,市委、市政府特研究制定了“1+12”惠企政策。

  “1”就是不折不扣执行中央和省级相关政策,国家层面政策包括金融支持、资金保障、税收优惠、稳定就业等方面;省级层面政策包括《关于有序推进企业恢复生产,确保全省经济社会平稳运行的通知》《关于坚决打赢疫情防控阻击战,全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》以及支持小微企业渡过难关17条等。

  “12”就是结合杭州实际制定的12条惠企政策,包括降低企业融资成本、免收企业担保费用、临时性降低医保费率、降低企业住房公积金缴存比例、减免企业房租、补贴商贸服务企业、加大对物业企业扶持力度、发放企业员工租房补贴、统筹解决返工人员过渡性住宿、引导解决双职工家庭“看护难”、全力保障防疫物资采供、加大法律援助力度等,涉及金融支持、社保支持、租金减免、财政补助、服务保障等多个方面。

  他指出,杭州这次发布的“1+12”惠企政策有三大特点——

  第一,聚焦企业需求,力求掌握企业的难点、痛点。企业主要面临性现金流短缺、合同纠纷等多个问题。员工面临返工之后的住宿,复工之后的小孩看护难等。而这次出台的政策就为解决这些困难,比如,全市计划统筹5万张床位,解决复工企业员工的临时性住宿。

  第二,体现最大诚意,政府部门通过削减三公经费,支持企业,经过测算,这次支持企业的资金达到100亿元。

  第三,严格落实、不折不扣执行操作,比如,企业员工年满足收入低于7.2万元,以及没有租住过公租房等条件,给予一次性500元租房补贴。

来源:每日商报

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭