绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

省体育局局长为你揭秘浙江的时尚运动

2019年08月12日 16:56 浙江发布 

  省体育局局长为你揭秘浙江的时尚运动

  刚刚过去的8月8日是中国第11个“全民健身日”。健身已经成为一种时尚的生活方式,你平均多久健身一次?最爱什么健身项目?你跟上健身的潮流了吗?

  8月10日晚9点25分,由浙江省人民政府新闻办公室主办的《有请发言人》第二季第10期与大家见面了!本期节目请来了省体育局党组书记、局长郑瑶,聊聊时尚体育的那些事儿~

节目现场,主持人收集了网友关心的问题,与郑瑶进行了一场精彩的快问快答。

  节目现场,主持人收集了网友关心的问题,与郑瑶进行了一场精彩的快问快答。  

Q:浙江有哪些新兴的时尚体育项目值得体验?

  A:有很多,如赛艇、皮划艇、帆船、帆板、马术、航空运动等。

Q:浙江有哪些运动休闲类的旅游目的地?

  A:近的有千岛湖、莫干山、宁波东钱湖、绍兴柯桥等,远一点的有衢州柯城的灵鹫山、青田高市酷玩小镇等,都是不错的选择。

  Q:浙江人均拥有的体育场地面积是多少,处于全国什么水平?

  A:去年的数据显示,浙江省人均体育用地面积达到2.16平方米,第一次突破2平方的大关,全国的平均水平是人均1.85平方米。

 Q:浙江中小学生的身体素质如何?

  A:浙江青少年学生身体素质状总体向好,但近视眼、小胖墩的状况较多,10个孩子当中至少有6个是近视眼。

  Q:电子竞技算是真正的体育竞技吗?

  A:电子竞技项目在去年的雅加达亚运会上第一次被列为表演项目,但电子游戏和电子竞技是有本质区别的,青少年要避免沉溺电子游戏。

  现场媒体记者、主持人、观众、网友就休闲体育提出问题,郑瑶一一作解答。

  浙江市民可以体验到哪些时尚运动?

  目前,浙江已经初步形成了涵盖水陆空、立体式、全覆盖的运动休闲业态。近年来,由省体育局和省文化旅游厅,联合认定100多个省级运动休闲旅游示范基地、精品线路和优秀项目,涉及滑雪、马术、骑行、漂流、航空运动,包括登山和海钓等多门类的项目。

  比如建德寿昌的航空运动小镇、富阳永安山的滑翔伞基地,以及“千里走宁海”项目,包括莫干山的极限基地等,都是很好的休闲基地。

  省体育局已正式启动《浙江省体育现代化县(市、区)创建工作》,这也是全国首创,体育“现代化”如何体现?对老百姓产生哪些影响?

  通过体育现代化县(市、区)、现代化乡镇(街道)的创建,建一大批老百姓身边的体育场地和体育设施,浙江的目标是在城市建成“10分钟老百姓体育健身圈”。

  通过创建实现常态化的健身活动全覆盖。比如平湖市徐家埭村,将村里的荒废用地利用起来,建成了全省第一个符合青少年棒球比赛的棒球场,面积2.4万平方米。建成以来,该村举办了若干场国际性的青少年棒球赛事,不断丰富百姓的精神文化生活。

  还要通过体育现代化的创建,让老百姓的健身和活动更加科学。

  2022年杭州亚运会已经进入了“浙江时间”“杭州时间”,目前浙江省体育局是如何筹备的?

  随着亚运会进入“杭州时间”,各项筹办工作正在全面推进。省体育局将全力配合杭州亚组委高标准做好各项筹备工作。

  定项目。到目前为止,已经确定了第一批竞赛项目,一共有37个竞赛大项,包括28个奥运会项目和9个非奥项目。9个非奥项目中,既有大家熟悉的马术、轮滑等,也有相较冷门的柔术、克柔术、卡巴迪等。

  建场馆。目前已明确的56个竞赛场馆设施中,杭州市属的有34个、杭州以外有13个、省属部门单位有9个。

  强协调。亚运会是一项非常复杂的系统工程,需要方方面面通力合作。浙江力争举办一届精彩、圆满、令人难忘的亚运盛会。

  浙江有丰富的运动项目,比如跳伞、滑雪和各式各样的水上节目,能否推荐一下,什么时候去做哪些项目比较好?

  春秋季节比较适合户外运动,爬山、健步走等。

  夏季建议参加水上运动,像皮划艇运动、漂流运动等。

  冬季推荐冰雪运动,滑雪、滑冰等。

  如果想要消费新兴体育运动,价格会不会很高?

  体育运动和相关项目培训的消费相比其他消费而言并不贵。比如,网球、跆拳道、击剑这些项目的培训一节课约200元左右,基本掌握这些项目的技术,大概需要六七节课时间。

  贵一点的是航空运动,如动力伞项目、滑翔伞项目体验一次要四五百到七八百元不等。

  除了参加体育赛事项目外,观看一场精彩的比赛也是愉悦身心的不错选择,在这方面我们能否有更多期待?

  浙江举办的全国级别的体育赛事包括国际级别的赛事,有近170场。

  去年年底在杭州举行的世界游泳短池锦标赛,可以说是一票难求。一方面,老百姓喜欢这些高层次的、高等级的精彩体育赛事活动;另一方面,一票难求也说明这样高水平的赛事办的还不够多。

  近年来,浙江正在研究谋划和制定加快体育竞赛表演业的相关政策,我们希望全省每个城市、每个县都能有高等级的品牌赛事,让老百姓在自己家门口就能欣赏到高水平的体育赛事。

  现在很多地方的体育赛事不是政府举办的,而是一些民间组织团体或企业在办,而且参加要收费,这些赛事靠谱吗?

  社会力量办并不等于政府部门不监管,所以体育部门有责任做好相关的监督、管理、服务工作。

  省里正在制定浙江省的竞赛体系,将来全省各地什么时间点什么地方,办什么比赛、举行什么活动,大家都可以通过手机APP知道,凡是在这个平台上发布的赛事都是比较规范的,可以放心参加。

  健身房里的教练,有没有资质的要求?

  目前游泳、滑冰、攀岩、航空运动等项目,必须要有职业资格,因为是高危险性项目。

  其他项目,国家目前没有硬性的持证上岗规定。但相关培训机构,根据老百姓的需求,也越来越重视教练的执教水平。

  未来,在“浙”里 期待有更多更时尚的运动休闲活动丰富我们的生活。

  来源:浙江发布

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭