绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

一蒙面大盗在上虞疯狂作案20余起

2019年07月23日 16:16 上虞公安 

  凌晨

  当你正在酣睡的时候

  上虞乡村的几个小超市

  惊现一“蒙面大盗”

  疯狂作案20余起

  究竟是谁胆子这么大?

  对付这样的小偷

  上虞的警察蜀黍是如何出击的呢?

  凌晨,乡村超市,蒙面大盗多次作案

  “警察同志,我家的超市被人给撬了,钱柜里6000多元现金被偷,你们快来!”6月22日清晨,东关派出所接到了会篁村村民韩师傅的报警。

  派出所调取了超市内的监控,发现这是一个头顶鸭舌头套,穿戴工作手套的男子作案监控显示时间是凌晨近3点。

(撬开钱柜,大把大把地将钱放进口袋)(撬开钱柜,大把大把地将钱放进口袋)

  (塞满口袋后又找了个塑料袋,将所有的钱倒进了塑料袋里)

  “其作案手法娴熟,作案目标明确,应该是一个老手。”警方调查发现,男子最后消失在长塘的山林中。

  之后6月30日、7月7日,都在凌晨时分,长塘广陵村、桃源村的超市相继遭遇撬门盗窃,广陵村超市失窃现金1000多元,而桃源村超市的门虽经撬动,但未撬开逃过一劫。

(打着手电筒,撬开广陵村一超市门盗窃,得手后消失在夜色里)(打着手电筒,撬开广陵村一超市门盗窃,得手后消失在夜色里)

  在调查中,东关派出所民警发现,7月3日、7月4日,丁宅庙湾村的两家村里小店也遭遇同类撬门入室盗窃,合计损失现金1200余元。

  通过小店监控,同样是一名戴头套、手套的男子作案,与长塘发现的蒙面盗窃犯罪嫌疑人应是同一人

  蒙面大盗反侦察意识较强  警方斗智斗勇

  警方对多起案件进行串并侦查,发现这个蒙面大盗多次消失在山林方向,而通过进一步调查,民警发现此人有较大可能躲藏在上浦、章镇的山里。

  探清这一情况后,民警多次在山间寻找踪迹,发现山中一些无人居住的房屋内,近期却有居住的痕迹,民警判断这应该是一个具备一定反侦察意识的盗窃惯犯!

  此时,有其他派出所同事向东关派出所办案民警反映,6月中旬,在丰惠镇的一座山上曾发现一名昏倒的男子。老百姓报警送医救治后,该男子醒来没任何言语就匆匆离开了医院,但有村民反映,曾多次看到他在山上饮食休息。

  蒙面大盗就是他!

  通过对该昏迷男子的调查,此人姓韦,贵州人,1984年生,2017年因系列性盗窃超市案被绍兴警方抓获判刑,近段时间刑满释放。

  这人会不会就是警方调查中的那个盗窃超市的蒙面大盗?警方加大侦查力度,7月11日,锁定韦某的落脚点。兵贵神速,民警迅速来到了韦某的住处,将其抓获。

现场搜查,黑色鸭舌头套、工作手套、手电筒、撬棍等工具被找到。现场搜查,黑色鸭舌头套、工作手套、手电筒、撬棍等工具被找到。

  见到民警找到“要害”,韦某懊恼的说了一句,“水平还是你们高!”被带回派出所后,知道又要面临审判,韦某突然跪倒,“警察同志,你们就是我祖宗,放过我吧,我再也不到上虞来偷了!”

  经审讯,韦某交代了近期在上虞长塘、丁宅、上浦、章镇等地作案20余起的犯罪事实。目前,韦某已被警方刑事拘留,案件正进一步调查中。

  警方温馨提醒

  警方也给广大超市经营者提个醒

  营业金额应每天清理

  特别是现金

  白天尽量不要把大批现金外露

  以免被踩点的盗贼盯上

  贵重商品、物品应在下班前

  清理转移到较安全的地方

来源:上虞公安

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭