绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

频频起夜可能是健康危机信号

2019年06月24日 16:26 新京报网 

  频频起夜的首要危害是影响睡眠,导致患者白天精神较差,生活质量降低;其次,老年人年纪偏大,夜间起床会增加跌倒和骨折的发生风险。

  一些老人晚上明明没喝多少水,却总是被尿憋醒,反复起来上厕所。有人认为,年纪大了,觉少,多起几次没什么;也有人觉得这是肾虚的表现,到处去找补肾偏方。

  每年6月的最后一周是世界尿失禁周。今天,北京大学人民医院泌尿外科主任医师许克新就来给大家讲讲频频起夜到底是不是病,有没有缓解、治疗的办法。

  “成人夜间迫于尿意而起床排尿超过两次,基本就可以判定为‘夜尿症’。”许克新介绍,这是一种老年人的常见疾病,发病率随着年龄增加而逐渐增高。英国一项调查显示,65岁以上老年人的发病率高达56.0%;国内的调查结果显示,70岁以上老年人的患病率达48.9%。

  许克新指出,夜尿症的形成,既有前列腺疾病、膀胱炎导致膀胱功能容量减少的问题;也有人夜间尿量过多,甚至超过白天尿量三分之一,而这也是最常见的老年发病原因。此外,还有睡眠障碍、混合型因素等。高龄、肥胖、吸烟、高血压病和糖尿病也是重要影响因素。

  “不少患者得了这个病并未当回事,可是它往往预示着患者潜在的健康问题,如糖尿病、焦虑症等。”许克新介绍,其首要危害是影响患者的睡眠,导致患者白天精神较差,生活质量降低;其次,老年人年纪偏大,频频起夜会增加跌倒和骨折的发生风险。一项关于社区老年人夜尿症与跌倒发生率相关性的队列研究显示,夜尿次数超过3次者,跌倒风险增加28%。在评估跌倒风险相关因素中除去年龄、性别、种族及随访时间等因素后,夜尿仍是跌倒的独立危险因素。

  许克新介绍,夜尿症的诊断需要患者完成排尿日记的记录,从而帮助发现患者的夜尿症具体病因。如果患者是因某些内科疾病造成的夜尿症,需要先治疗相应的疾病,如糖尿病等,再考虑对症治疗夜尿症。同时,患者需要改变饮水模式。在治疗期间,晚上最好是避免喝汤饮粥,在源头上控制夜间水分的摄入。最后,药物治疗也是非常有效的,如现在很多医院在使用的弥凝,可以减少尿量的产生。

  “夜尿症的患病率远远高于糖尿病,但却经常被大众认为是人体老化,常常被漏诊。”在欧美,夜尿症被列为睡眠疾病的一种类型,得到了大众的广泛关注,患者通常可以在社区医生处得到明确诊断,进而分型治疗。在我国,夜尿症亟待引起社会各界的关注。只要有客观理性的认识并且采取科学的治疗,夜尿症是完全可以被治愈的。

来源:新京报网

记者:岳清秀

编辑:王鹿

校对:李世辉

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭