绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

绍兴一支森林防火队成员平均年龄超过60岁

2019年04月08日 10:35 越城发布 

  3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。此次火灾事发山林,海拔高、风大、地形复杂,爆燃的山火瞬间吞噬了30名扑火人员的生命,让人悲痛。

  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”近日,在灵芝街道山泉村凤凰山公墓,扫墓祭祖的人流明显增多,野外用火情况随之增多,森林防火压力不断加大。

  据了解,凤凰山公墓是绍兴北片较大的公墓,集中了附近十几个村的墓穴,在这里,有人焚烧纸钱,有人随手乱丢烟蒂,这些都增加了野外火源管理的难度。“在村里的号召下,我们自发组织了这支森林防火队,不定期开展防火巡查。”灵芝街道山泉村党员志愿者李国兴表示,从4月1日起,这支防火队伍加大了巡查力度,每天开展3次巡查。

  这支乡村森林防火队自2014年建立以来,队伍不断壮大,志愿者中年纪最小的58岁,年级最大的已经有75岁。“别看他们年纪大,但个个都是走山路的好手,年轻人可能还没他们走得快、走得稳。而且他们从下长在这山脚下,对山里的路熟悉,我作为年轻志愿者还需要他们带路。”山泉村工作人员李蓉芳说。

  据悉,志愿者主要负责对上山踏青、扫墓的群众进行正面宣传和引导,提醒他们谨慎用火。由于上山下山人流量较多,志愿者还会在重要地点进行交通疏导。

  接下来,一直到清明后,该队伍将持续开展志愿活动,提醒大家时刻绷紧安全防火这根弦。

以防为主  生命至上以防为主  生命至上

  科学防火防汛  提高抗灾能力

  在清明节到来之际

  越城区应急管理局温馨提示大家

  一年一度的清明节是我国缅怀先人、扫墓祭祖的传统节日。为有效防止清明节期间因上坟祭祀用火引发森林火灾,确保清明平安,我们向社会各界组织、团体及广大市民以及村民朋友们发出如下倡议:

  1、维护生态安全,增强防火意识

  森林火灾严重危害着生态系统安全,威胁着人民生命财产安全,增强防范意识,严防森林火灾,建设绿色家园是全社会和每位市民的共同愿望。

2

  2、自觉移风易俗,倡导文明祭扫

  “思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”。树立文明平安祭扫新观念,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑以及网上祭祀等无烟祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达,不断提高和丰富个人精神文化内涵,弘扬社会主义新风正气。

3

  3、加强自我约束,减少火灾隐患

  自觉遵守森林高火险期规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在森林防火区域吸烟、焚香、燃烛、烧纸、野炊和燃放烟花、鞭炮孔明灯,竭力减少森林火灾隐患。

 来源: 越城发布

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭