绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

清明除了要小心火灾,这个东西也别烧了

2019年04月07日 14:34 绍兴普法 
失火罪  :失火罪  :

  指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种以过失酿成火灾的危险方法危害公共安全的犯罪。

  我国《刑法》规定:

  犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  (一)过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以刑法第一百一十五条第二款之规定,处三年以上七年以下有期徒刑:

  1、导致死亡3人以上;

  2、重伤10人或者死亡、重伤10人以上;

  3、造成直接财产损失100万元以上;

  4、烧毁30户以上且直接财产损失总计50万元以上;

  5、过火有林地面积为50公顷以上或防护林、特种用途林10公顷以上;

  6、人员伤亡、烧毁户、直接财产损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、教学、生活受到重大损害的。

  (二)过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以刑法第一百一十五条第二款规定之“情节较轻”,处三年以下有期徒刑或者拘役:

  1、导致死亡1人以上或者重伤3人以上;

  2、造成直接财产损失30万元以上;

  3、烧毁15户以上且直接财产损失总计25万元以上;

  4、过火有林地面积为2公顷以上。

  注意做好以下防火措施

  1。清明扫墓请尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火文明祭祀方式,严格遵守野外用火相关规定。烧纸时请选择空旷地点,在桶或盆内进行燃烧,祭祀活动结束后务必人走火灭。切记严禁在山上或其他植树葬的场所祭扫时吸烟、燃放烟花爆竹,防止火烧连“林”。

  2。祭扫烧纸钱、燃放爆竹,请您注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、采用可燃外保温材料的建筑、易燃易爆场所、山林、草原。

  3。春耕季节气候干燥,火灾多发,请广大村民一定注意防火安全,切忌随意丢弃烟蒂、焚烧垃圾,严禁在大风天气和无人看守的情况下烧荒。

  4。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

  5。清明节假日外出旅游时,请关闭家中电源总闸、煤气阀,及时清理暖气周边易燃可燃物和阳台楼道杂物,做好家庭防火安全工作。

  6。严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。要及时维护保养室内外消火栓,确保发生火灾时能够正常使用。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  7。社会单位要严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。商场、车站、学校、工厂企业、林区、墓区等要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。

  8。电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

  9。遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报。

  如果不认真做好防火措施,一不小心你就可能就犯了失火罪,成了清明节新闻的主角儿,还要入狱面壁思过。

  此外,这个清明节还要注意别再烧人民币样子的冥币了!

  看到这样的纸币,这熟悉的形状、颜色、图案、面值甚至是质感,你会不会以为就是我们平时用的人民币?虽然现在在手机动动手指就能支付,但我们还没忘记纸币长什么样。

  而实际上,这只是印有人民币图样的冥币。大部分“人民币版冥币”跟真正的人民币极为相似,只是将最上面的“中国人民银行”,改印成“中国天堂银行”“中国冥民银行”“天地通用银行”等字样,所以每到清明节都会热销。随着人民币版冥币越来越多,印刷质量越来越高,如果不仔细辨别,人们很容易将其与真钱混淆,甚至拿去付款。

  不过要注意了,以后这类冥币可印不得也烧不得了!就在3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,首次提出:祭祀用品禁用人民币图样

  根据新办法,违反本办法规定的,由中国人民银行或其分支机构给予警告,责令改正,销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得。

  其中,违反本办法规定,未经许可使用人民币图样的;违反本办法第9条,未按规定使用人民币图样的,按照《中国人民银行法》第44条予以处罚。

  根据《中国人民银行法》第44条规定,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。

 来源:绍兴普法

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭