绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

国内首条硅藻土地层上的铁路隧道动土

2019年04月07日 14:36 绍兴交通 

  飞凤山隧道是杭绍台铁路嵊州段工程的重要项目之一,飞凤山隧道施工地涉及到大面积不稳定硅藻土地层,是国内首条硅藻土地层上的铁路隧道。

  1飞凤山隧道

  飞凤山隧道位于嵊州市崇仁镇与鹿山街道交界处,为单洞双线隧道,全长1331米,洞身结构位于硅藻土地层中。其中,飞凤山隧道进口约有95米主要位于蓝色硅藻岩(土)中,约有79米主要位于含硅藻砂岩中;出口约有82米主要位于白色硅藻岩(土)中,约有43米主要位于蓝色硅藻岩(土)中。

  2、施工进程

  杭绍台铁路嵊州段涉及硅藻土层长度在7公里左右。硅藻土遇水较易崩结,稳定性极差,承载力较弱,而在硅藻土上的铁路施工,在国内属于空白区,没有可以借鉴的资料,需进行工程试验后确定施工方法,因此飞凤山隧道硅藻土地段的施工难度较大。

  目前隧道斜井兼试验井正在施工。在开挖的过程中,杭绍台铁路嵊州段项目部加了一道钻孔工序,用于埋设元器件,主要用来检测钢架里的受力情况,做好数据采集工作,为后期位移情况的分析做好数据保障。

  试验井数据的采集分析对隧道后期的稳定性、安全性将起到一定的辅导作用,同时这也将填补国内硅藻土上的铁路施工空白的部分,为后期硅藻土上的工程建设留下宝贵的数据资料。

  硅藻土是一种硅质岩石,主要由古代硅藻的遗骸所组成。其化学成分以SiO2为主,可用SiO2·nH2O表示,矿物成分为蛋白石及其变种。

  来源: 绍兴交通

  更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭