绍兴

新浪浙江>绍兴>绍兴>正文

哪有什么躺赢,法考路上只有拼尽全力而已

2019年04月07日 09:19 绍兴普法 

  随着三月落下帷幕,通过“首届法考”的考生都拿到了自己心心念念的证书,这本崭新的证书是他们开启人生新征程的一个起点,也是对自己努力的一个交代,成功总是光鲜的,但成功背后却充满着煎熬与辛酸。备考时一个人品尝孤独,与真题、法条短兵相接,这是每个法考人的必经阶段,努力过后,法考人给予我们的不仅是感动,更是一份激励和勇气。

  谢全苗,63岁的上虞考生,一位站了四十多年讲台的高中数学老师,2018年他凭着对律师的憧憬和对法律的兴趣,经过三年自学,顺利通过了首届法考,也是去年全市通过首届法考年龄最大的考生。

  然而谢全苗的法考之路却尤为艰辛,第一年考试全凭兴趣裸考286分,第二年成绩虽有提高却依旧失败而归,第三年在看了大量书,做了大量真题后,分数不升反降,这严重打击了他的自信心,周围的亲朋好友甚至劝他不要再考,但谢全苗并没有就此放弃,他冷静地分析了自身失误的原因,摸索适合自己的学习方法,通过打牢基础避免落入出题人的陷阱中。

  但谢全苗法考之路上的“敌人”却不止堆积如山的法律知识,面对那些功底好、反应快、学习效率高的年轻考生,谢全苗不仅要付出一百二十分的努力做题、复习考点,还要与日渐衰退的记忆力和无法承受高强度学习的身体作斗争,复习时看书时间一长眼睛就会痛得睁不开,眼睛痛了就听音频,音频听累了就做真题,不浪费一分一秒,为了备考,谢全苗辞去了返聘的工作,每天复习十六小时以上,为了在考试期间集中精力答题,不出差错,他甚至提前两天减少进水。正是这种坚毅的精神让谢全苗终获回报,通过了法考,现在已经在浙江舜江律师事务所实习,这离他成为法律人梦想又近了一大步。

  柯桥公证处出了个“考霸团”

  学霸年年有,组团新潮流。3月30日上午九点,一群人浩浩荡荡地走进领证办公室,小小的办公室瞬间被挤得水泄不通,一问才知道他们都来自同一单位——柯桥公证处。国家统一法律职业资格考试是公证员职业准入门槛,2018年柯桥公证处7名参加考试的公证人员中有6名公证人员通过法考取得A证,柯桥公证处俨然成了法考学霸的聚集地。

  一分耕耘一分收获,通过考试的他们无一不制定了严格的学习计划,彭佳越作为一名法本的考生,2018年虽是她二战法考,但在职备考对她来说并没有太多经验可循,所以她仍旧保持自己的步调,首先做好学习计划,设置学习任务,选择适合自己的授课老师和学习资料,多听多看保证高效率,同时注意劳逸结合,不为了赶进度而加快学习进度,适时奖励自己外出,多与朋友沟通,疏解学习压力。吴伟莹在2018年开初就给自己制定了计划表,每天按要求完成任务,因为上班学习的时间不是很充沛,最基本的就是上下班途中刷题、听音频。她还提到最重要的是刷历年真题,题型在变但题的本质没变。

  孤独是最佳的增值期,赵鑫齐用自己的行动完美诠释了这一点,他表示:“用一句话总结法考的过程:确定目标,制定计划,学会拒绝,享受孤独,懂得取舍,贵在坚持,自信满满。用一句话阐述备考的艰辛:热闹是他们的,我什么也没有,应该是每个法考人的切身体会,但享受这单调乏味的生活后才会更懂得享受成功时发自内心的喜悦。再用一句话同大家共勉:种下一颗树最好的时间是十年前,其次是现在。从今天开始成长,让明天的你变得更为优秀。”

  当然能够组团考试离不开柯桥公证处背后的支持,柯桥公证处主任章勇进表示六名同志获得成绩的背后是平时难以想象的努力,扎实的法律知识,过硬的综合素质是成绩取得的关键,同时柯桥公证处对符合条件的法考报名人员安排一定的时间进行“脱产”复习,并对考上的同志给予奖励,这为考生复习提供了良好的环境。

  他们是警营里的文武全才兵

  都知道警察蜀黍忙,值班、备勤、培训、出差……每天加不完的班,破不完的案,普通人无法想象忙得手脚并用、焦头烂额的他们竟然还有时间看书复习,然而就算在仅有的一点休息时间,他们也会拿起真题来练习,2018年绍兴市公安系统共有24名考生通过法考,涵盖全市系统内不同区域、不同岗位、不同级别、不同编制。

  “我平时也是从事与法律相关的工作,通过法考,让我对整个法律知识有了系统的了解,在工作中遇到相关法律问题也能做出快速正确的判断,特别是普及法律、审核案件的时候,这对工作开展有很大的帮助,干活也变得更加得心应手。”一位法制大队民警说道。通过法考,提高公安人员法律意识对于进一步提升公安执法办案能力,强推执法规范化建设,筑牢执法服务质量起着重要推进作用。

  法考元年12万人通过考试,法考后的他们将投入到人生的下一段旅程,成为律师、法官、公证员……别人的成功是否也点燃了你的斗志?4月新一轮法考复习进入全员备战阶段,社会各界有志于法律的人士,请加入法考大军,投入到学法崇法用法守法的学习热潮中,更好地服务国家、服务社会、服务人民。法考路上,奋斗永不过时,我们期待你的加入,并将在一路上伴你左右,竭诚为你服务!

来源:绍兴普法

更多资讯请扫码关注新浪绍兴官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有

关闭